jeudi 10 mai 2012

Linguine aux crevettes Fra Diavolo

Cette recette je me rappelle l'avoir fait à mes débuts en cuisine. Je trouvais le nom si beau et romantique :P J'aimais beaucoup les ingrédients mais je ne connaissais pas la pâte harissa. Ne la connaissant pas, je ne connaissais pas son piquant. Du genre, pas du tout! Donc je m'étais dit que 2 c. à thé tel que suggéré n'était guère assez pour goûter cette pâte piquante. Mauvaise idée hun? C'était si piquant que je ne me rappelle même plus si l'on avait fini nos assiettes tellement que ça brûlait le palais :P Donc pour cette deuxième tentative, je voulais y aller molo. En mettre un peu, goûter à la sauce et en remettre au besoin. La sauce était parfaite au niveau des goûts, elle était bien épaisse et les crevettes, yummmmmmmm! La simplicité était succulente! Petit plat de pâtes tout simple vraiment bon :)
Linguine aux crevettes Fra Diavolo

Ingrédients
  • 24 crevettes crues moyennes, décortiquées et déveinées
  • Paprika fûmé
  • 3 échalotes françaises ciselées
  • 4 gousses d'ail pilées
  • 1 c. à table de pâte de tomate
  • 1 tasse de vin rouge
  • Une boîte de tomates en dés (mis un de nos gros pots et un de nos petits pots :)
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé d'ail en poudre
  • 2 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à soupe de basilic frais ciselé
  • Pâte d'harissa au goût (mis 1 c. à thé)
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d'olive
  • Linguine en quantité suffisante
Préparation
  • Lavez et séchez bien les crevettes, saupoudrez-les de paprika, de sel et de poivre et réserver.
  • Dans un grand poêlon, faire fondre les échalotes et l'ail frais dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.
  • Délayez la pâte de tomate et versez le vin pour bien déglacer.
  • Faites réduire doucement jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide.
  • Ajoutez la boîte de tomates en dés, le sucre et les épices.
  • Faites mijoter tranquillement jusqu'à ce que la sauce soit compotée et qu'il n'y ait pas tout à fait suffisamment de liquide.
  • Pendant ce temps, faire griller les crevettes de chaque côté dans un peu d'huile d'olive.
  • Elles doivent être à peine cuites à l'intérieur.
  • Retirez et réservez sur un papier absorbant.
  • Faire cuire les linguine dans de l'eau salé selon les indications du fabricant.
  • Quand les linguine sont prêtes, prenez environ 1/2 tasse de l'eau des pâtes et ajoutez-la à la sauce.
  • Remettez les crevettes dans la sauce pour les réchauffer, sauf quelques une que vous garderez pour la présentation.
  • Passez les pâtes et servez immédiatement avec la sauce et les crevettes restantes.

13 commentaires:

  1. J'avoue qu'il m'est aussi déjà arrivé de faire l'erreur de sous-estimer la harissa... à m'en presque brûler le palais:) Ces pâtes ont l'air super bonnes, moi aussi j'aime bien le nom!

    RépondreSupprimer
  2. Souvent je fais l'inverse, je diminue tellement la quantité de piments que je me retrouve avec un plat qui ne le goûte pas du tout et qui n'est absolument pas piquant! Moumoune je suis, je le sais!

    RépondreSupprimer
  3. Étant donné mon intolérance à tout plat qui est trop épicé, je crois que je mettrais le 1/8 de la quantité de pâte Harissa que tu as mise... encore là, il faudrait que je commence avec encore moins et que j'ajuste SI JAMAIS je trouve que ce n'est pas assez piquant (mais ça m'étonnerait...).
    Beau plat de pâtes, j'ai envie de manger des crevettes là, là, à 8h52 du matin hihihi!

    RépondreSupprimer
  4. Mouhahaha, une belle preuve qu'il faut goûter les ingrédients inconnus AVANT de les utiliser dans une recette ! :) Ça a l'air super ces petites pâtes, miam !

    RépondreSupprimer
  5. Ouf!!! 2 c. à thé? Ça devait piquer en titi ça!!! Hihihi!!! J'aime beaucoup ta recette Gabrielle, elle me met l'eau à la bouche :)

    RépondreSupprimer
  6. Miam! Une belle recette bien alléchante!

    RépondreSupprimer
  7. la harissa, c'est toute mon enfance ! J'en mangé même au goûter chez mes grands-parents... J'aime ce qui est hot et ton plat me plaît !

    RépondreSupprimer
  8. Haha! Moi j'ai fait une salade asiatique cette semaine où ils disaient de mettre des petits piments rouges frais en rondelles. J'en ai mis 2 comme la recette le disait et le feu me sortait pas la bouche à chaque bouchée avec un piment!!!
    Tes crevettes on l'air terriblement bonnes!!!

    RépondreSupprimer
  9. Forts jolies ces pâtes, j'aime bien les pâtes piquantes mm!

    RépondreSupprimer
  10. Connaissant mon chum,2 c. à thé ça serait juste parfait;))) Je note, j'aime beaucoup les ingrédients! Et en passant, je n'ai plus de tomates!!!! De retour aux cannes du marché, crois moi, ce n'est pas 220 lbs que je vais faire cette année mais facilement 300!!!

    RépondreSupprimer
  11. Aaaaah lala l'erreur de mettre trop de piquant; tellement frustrant! Tout cela semble fichtrement bon!

    RépondreSupprimer
  12. Piquant? j'achète.............. les crevettes doivent adoucir le tout de toute façon, alors y a pas de problème ;))))

    RépondreSupprimer
  13. @Kim : Aww non! Avoue hun? Ça donne envie hihi :) Merci!
    @Mélanie : Aww mais nah! C'est tellement chiant se brûler la langue et ne plus rien goûter par la suite! Tu fais bien :P Merci!
    @Mademoiselle B. : Hahahahahaha j'avoue que tu devrais y aller molo toi ;) Merci!
    @Katia : Tellement! Maudite affaire :P Merci!
    @Kat : Mouais vraiment! Merci :)
    @Maya : Merci :)
    @Clémence : Alors cette recette est clairement pour toi ;) Merci!
    @Lili : Oh my god! Oui ces piments sont simplement diaboliques! :P Merci!
    @Mathieu : Alors tu vas aimer :) Merci!
    @Nath : Aww moui Pierre devra en mettre plus hihi ;) NOOOOONNNNNNNNN! Oh my god Nath, 300lbs de tomates c'est fou! Si c'est ce qui faut itoo...maudite canne du commerce :( Merci!
    @Lau : Moui c'est pas très fun mettons! Merci :)
    @Anne : Exactement! Ça contrebalance super bien :) Merci!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)