lundi 21 mai 2012

Côtes levées à l'asiatique

Des fois je me demande vraiment comment mon cerveau fonctionne. En faisant le ménage du congélo que l'on a au sous-sol (une chance qu'il existe lui sinon je ne sais pas comment on ferait!), j'ai trouvé des côtes levées dont je ne me souvenais plus trop leur date d'achat. N'aimant vraiment gaspiller, j'ai donc fait travailler mon coco pour trouver quelque chose! Donc pour être certaine qu'elles ne goûtent pas le congélo, ce dont j'ai horreur, j'ai pensé les laisser longuement mijoter dans la mijoteuse, comme ça elles goûteraient que la sauce les accompagnant. J'ai donc pensé faire des côtes levées à l'asiatique, chose dont je voulais faire depuis longtemps. À partir de là, seulement des côtes levées au souper, ce n'était pas assez (je suis folle). Donc le menu était ses belles et bonnes côtes, un poulet général tao, une recette dont je publierais demain (oh surprise!), un cari de légumes au lait de coco (recette à venir, si, elle je vous la dis mais pas l'autre nah nah naaahhh :P) et un riz. Tout ça parce que j'ai trouvé des côtes levées au congélo. & tout ça, dans une journée de magasinage! OUI! I'm a superwoman ;) Mais nah, c'est que ma moitié italienne travaillait très tôt le matin alors je ne me suis pas recouchée, je suis restée debout et ait préparé beaucoup pour le soir (et la journée d'avant aussi) pour ne pas être trop surchargée. Tout de même, voilà. Entre nous, c'est une recette à la mijoteuse alors à part mélanger la sauce et si vous faites comme moi, couper les côtes par os (tout ça parce que je ne pensais pas en avoir assez et que j'avais trois ''rack'' de côtes levées alors j'ai coupé le tout pour que tous puisse en prendre et que ce soit moins compliqué quoi. Oui, moi à 7h le matin, je coupe des côtes levées hahahaha :P, c'est pas mal le plus difficile de la recette. Après, il ne reste qu'à mélanger de temps à autre et ensuite, délectattiiiooonnnn (si cela est un mot :P)
Côtes levées à l'asiatique

Ingrédients
  • 3 1/2lb de côtes levées de dos (je ne sais pas combien j'en avais mais je les ai coupées par os et j'en avais environ une quinzaine)
  • Un pouce de gingembre
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • 2 c. à table de sauce hoisin
  • 3 c. à table de cassonade
  • 2 c. à table d'huile de sésame
  • 3 c. à table de jus de citron
  • 3 c. à table de sauce chili sucré
  • 1 c. à thé de tabasco (mis sriracha)
  • 1/4 c. à thé de chili en flocons
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à table de fécule de maïs
Préparation
  • Dans un bol, mélanger la sauce soya, la mélasse, la sauce hoisin, la cassonade, l'huile de sésame et la sauce chili. 
  • Ajouter le tabasco, le poivre, le chili en poudre et le chili en flocons.
  • Râper le gingembre et l'ail dans le mélange et ajouter le jus de citron.
  • Assurez-vous de retirer la membrane derrière les côtes levées et les déposer dans la mijoteuse.
  • Verser la sauce et bien enrober les côtes.
  • Laisser le tout pendant 8 à 10 heures dans la mijoteuse à température basse.
  • Durant les 8 à 10 heures, brasser le tout pour que les côtes du dessus aillent aussi en dessous, dans la sauce.
  • Délayer la fécule dans un peu d'eau et mélanger à la sauce dans un petit chaudron.
  • Laisser mijoter la sauce quelques minutes sur le rond à feu moyen.
  • Préchauffer le four à BROIL.
  • Préparer des plaques à pâtisseries munies de papier aluminium ainsi que des grilles.
  • Déposer les côtes levées sur les grilles et les laisser griller une dizaine de minutes.
  • Badigeonner les côtes avec la sauce pendant le temps qu'elles sont au four.
  • Verser le restant de la sauce lors du service et saupoudrer d'oignons verts et de piments oiseau.
Source : Kayotic

14 commentaires:

  1. C'est tout un programme à partir de l'idée de simples côtes levées au congélo. En tout cas, elles ont l'air excellentes et comme c'est à la mijoteuse, je pourrais les faire un soir de semaine. Bonne journée Gabrielle!

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  2. Tu en as bien profité avant de recommencer à travailler hein????? elles ont vraiment l'air extra ces côtes levées!

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  3. Oh boy Gab, tu t'es lancé en grand!!! J'ai jamis fait des côtes levés à la mijoteuse, ça doit être tendre cuit longtemps de même! Tu me donnes envie d'en faire aussi :)

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  4. Je vais t'inviter chez moi la prochaine fois que je fais le ménage des congélos, t'as de super idées!!

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  5. Ouf, my God qu'elles ont l'air bonnes! :) Superbe recette.

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  6. J'ai eu la tête qui tournait en lisant ton billet, tu me ressembles c'est fou! J'adore préparer des mégas bouffes et tes côtes ont l'air vraiment splendides! J'ai bien hâte de voir tes autres recettes :)

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  7. Ben justement, j'ai deux racks de côtes au fond du congélo depuis une date qui m'est inconnue ! Et je me cherchais une recette de spare ribs en plus. Tu tombes juste à point :)

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  8. Moi je prends ta recette ma chère parce que au barbec c'est winner pas à peu près ça l'été! ^^ Merci!!! ;-)

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  9. Très belle idée que je retiens ma belle!

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  10. @tous; Pas pire hun? Pas trop de travail, de bonnes côtes au final...on aime ça :) Merci beaucoup!

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  11. Bonjour, j'ai testé les côtes levées et elles étaient vraiment trop bonnes... Merci pour cette recette. Je dois dire que ton blog est un de mes préférés. Ton enthousiasme et ton énergie sont littéralement contagieux. Merci et comme on dit souvent " continue ton beau travail!"

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    1. Ça me fait un grand plaisir!!! Je suis super contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup, ces compliments me vont droit au coeur :)

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  12. Ca doit faire trois ou quatre fois qu'on refait ta recette. On l'adore! :)

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  13. Aww merci beaucoup!!! Je suis super contente que vous l'aimiez :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)