jeudi 5 avril 2012

Risotto au cheddar fort et paprika fûmé

OH MY GOD! Ici, on tient quelque chose en titi! Je suis fanatique du risotto et ce, depuis ma première bouchée à mes débuts en cuisine. Depuis, j'en suis folle raide. Quand j'ai vu cette recette avec mon paprika fûmé adoré, j'ai capoté. Je. Voulais. Faire. Cette. Recette. :) Je l'ai donc fait mouahahah! Ma moitié italienne qui cuisine de plus en plus avec moi, n'avait jamais goûté à un risotto. Alors j'étais bien fière de lui montrer de un comment le préparer, les étapes cruciales (tam tam taaaammm!) pour le réussir et de lui faire goûter. C'est sur qu'ici, ce n'est pas un risotto traditionnelle mais bien un qui est, extravagant. On sort de l'ordinaire et ça fesse dans le dash ;) J'ai laissé le plaisir (car si, perso j'adore ça) de touiller le risotto pendant 25 minutes à mon copain (non mais c'est y pas de l'amour ça? :) À la première bouchée, j'ai capoté. Ce risotto est simplement divin. Le goût du paprika fûmé n'est pas trop prononcé, le cheddar fort est juste assez présent et le crémeux de ce risotto est incroyable...Mon frère qui était présent pour souper (oh miracle!), a vraiment aimé. Il m'a fait des compliments (oh miracle #2!) et a tout gobé ce qu'il y avait dans son assiette :) & la moitié lui? Il a beaucoup aimé même s'il n'est pas du type riz :) Points pour moooiiii!!! Alors donc, ce petit risotto accompagnait les boulettes de porc chipotle et miel d'hier :)
Risotto au cheddar fort et paprika fûmé


Ingrédients

  • 1 c. à table de beurre
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 3 oignons verts ou 2 poireaux émincés (oignons verts)
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • Une pincée de filaments de safran émiettés (omis)
  • 1 c. à thé de paprika fûmé
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 4 tasses de bouillon de légumes (mis faux-bouillon de poulet végé)
  • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
  • 1/2 tasse de parmigiano reggianno râpé (mis romano râpé)
Préparation


  • Réchauffer le bouillon jusqu'à ce qu'il mijote un peu.
  • Faire fondre le beurre avec l'huile.
  • Faire cuire les oignons verts ou poireaux 3 à 4 minutes.
  • Ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce que les grains sont bien enrobés.
  • Ajouter le vin, les filaments de safran, la moutarde et le paprika, laisser mijoter en mélangeant tout le temps jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé.
  • Ajouter 1/2 tasse de bouillon à la fois, en mélangeant bien et en laissant le riz tout absorbé avant d'en ajouter plus.
  • Cuire le tout environ 18 à 25 minutes, le temps que le riz ait bien absorbé entre chaque ajout.
  • Retirer du feu et ajouter les fromages, bien mélanger.
  • Saupoudrer de paprika fûmé et servir.
Source : Soup Addict

11 commentaires:

  1. Noté ma chère!!!!

    Bon congé,moi je m'y sens déjà;))))

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  2. Il a l'air TROP crémeux, wow! Je me promet d'essayer ta version!

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  3. J'adore le risotto, mon homme déteste le risotto!!! Hahaha!!! Problème, problème ;))) Non, sans farce, après 12 ans de vie commune, disons que je ne badre plus avec cela, je m'en fait et lui, il s'en passe ;)))

    Très belle recette ma chère Gabrielle, il est très réussi! En passant, j'adore aussi touiller le risotto ;) xx

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  4. C'est tellement bon ça!!!!!!!!!!!!!!
    POurquoi est-ce que je n'en fais pas plus souvent?!
    Je note à l'agenda illico!

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  5. Je ne suis pas de type risotto, mais avec cette recette, je veux bien me laisser tenter! J'en ai jamais fait!

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  6. Oh boy, oh boy, comme ça a l'air bon! C'est surtout tout le cheddar fort fondu qui me fait baver! Mium mium mium!

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  7. miam, tout ce fromage, j'adore !

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  8. ALALA moi j'adore les risottos mais malheureusement chez moi ils aiment pas trop ^^' mais quand les cours vont reprendre je vais pas me faire prier =)

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  9. @tous; Waouh! Plein de fans de risotto :) Vraiment, ce risotto est quelque chose! Super crémeux et savoureux, il est vraiment parfait! Avec le cheddar fort, c'est quelque chose en titi :) Merci beaucoup!

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  10. Je crois que ce sera ce risotto qui accompagnera mon poulet au citron et fines herbes ce soir. Il à l'air d-é-c-a-d-e-n-t. Je dois me trouver du paprika fumé par contre..

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  11. @Isabelle : Même sans paprika fûmé, je suis certaine que ce risotto serait super bon! Ce paprika se trouve dans les épiceries fines un peu partout au Québec. Je suis certaine qu'à Gatineau il y en a :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)