vendredi 23 mars 2012

Cupcakes au caramel salé

Toujours pour la fête de mon père, il voulait une réplique des cupcakes au caramel salé qu'il avait goûté et carrément adoré. J'ai trouvé une recette qui était plus que caramel salé! J'adorais le concept de faire un trou dans le cupcake, de le remplir de caramel et de le refermer. La recette est bien simple, ne serait-ce que le caramel, je ne pense pas l'avoir brûlé mais il avait plutôt un goût de toffee que de caramel. Aussi, le caramel est salé. Donc ça surprend en titi. Ça n'a pas nécessairement passé chez tout le monde à la maison et c'est bien comprenable. Mon père a aimé et ça, c'est l'important :) Au final, ça goûte beaucoup le caramel salé et aww...les cupcakes...c'est si beau :)
Cupcakes au caramel salé

Ingrédients

Cupcakes

  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel de mer
  • 115g de beurre non salé, température pièce
  • 1 tasse + 2 c. à table de cassonade
  • 2 oeufs, température pièce
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 2 c. à table de lait
Caramel salé
  • 180g de sucre
  • 300g de crème 35%
  • 27g de beurre salé
Crème au beurre au caramel salé
  • 125g de beurre mou
  • Le restant du caramel salé
Cupcake coupé en deux :)
Préparation

Cupcakes
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Crémer le beurre avec la vanille et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit fluffy.
  • Ajouter les oeufs un à la fois. Bien scraper.
  • Ajouter le mélange de farine en 3 fois en alternant ave le babeurre et le lait.
  • Bien mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule à muffins préparé de caissettes de papier, les remplir à moitié.
  • Cuire pour 25 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Caramel salé
  • Mettre 1/3 de tasse de sucre dans une casserole et ouvrir le feu à moyen.
  • Lorsque fondu, ajouter 1/3 de tasse et laisser le fondre aussi.
  • Faire la même chose avec le 1/3 restant.
  • Lorsque tout le sucre est fondu, laisser caraméliser jusqu'à ce que le tout devienne brun foncé.
  • Retirer du feu et ajouter 27g de beurre et bien mélanger.
  • Ajouter la crème et bien mélanger (ne pas vous inquiéter si le caramel prend, il va s'assouplir bientôt)
  • Remettre la casserole sur le feu et chauffer jusqu'à ce qu'il atteigne 108C
  • Retirer du feu et couvrir le caramel de pellicule plastique jusqu'à la surface.
  • Laisser refroidir complètement.
Crème au beurre salé
  • Battre le beurre pendant quelques minutes et incorporer le caramel.
  • Mélanger bien.
Montage des cupcakes
  • Lorsque les cupcakes sont refroidis, coupés un petit rond sur le dessus de chaque cupcake et y verser une c. à thé de caramel, replacer le bout de cupcake enlevé.
& hop, on troue les cupcakes :)
& hop, on remplit les cupcakes! :)
  • Avec une poche à douille, décorer les cupcakes avec la crème au beurre.
Tous les cupcakes sont remplis...
& hop, ils sont garnis :)

Source : Manu's menu

12 commentaires:

  1. Moi, en tout cas, je sais que je craquerais carrément pour ces cupcakes. J'adore le caramel salé et j,aime quand il est un peu plus cuit que la moyenne. Pour le 31 mars, ça veut juste dire que je pourrais peut-être être libre pour un p'tit café ou une p'tite marche... Je vais chez la coiffeuse qui se trouve juste devant le parc Lafontaine. Je te reviens là-dessus parce que ce n'est pas impossible qu'il y ait un changement de plan!

    RépondreSupprimer
  2. Moi j'aimerais je le sais bien, mais j'avoue que quand on ne s'y attend pas le salé du caramel surprend un peu. Dans le fond, tu as raison tant que ton père ait aimé c'est l'essentiel.

    RépondreSupprimer
  3. Génial!!! J'en veux deux ou trois!!! S'te plaît ma tite soeur chérie!

    RépondreSupprimer
  4. Ouf ya du beurre là dedans!!! Je pense que je viens de prendre 5 livres juste à regarder! Mais je ne pourrais leur résister à ces cupcakes Miam!!!

    RépondreSupprimer
  5. Certain que j'aimerais!!! Je fais toujours mon caramel avec du beurre salé et en plus j'ajoute souvent de la fleur de sel;))) J'ai la dent salée y a rien à faire!!!!

    Bonne fin de semaine xxx

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup le fait que le cupcake soit fourré de caramel, ça fait comme une petite surprise quand tu prends une bouchée ;)
    Et puis, je suis sûre que j'aurais aimé tes cupcakes. Il est bien rare qu'un dessert me déçoive. Et je sais que toi tu es hyper bonne pour cuisiner, alors je serais sûrement épatée par ce dessert au caramel salé =)

    RépondreSupprimer
  7. grrrr je bave devant tes beaux cupcakes troppppp gourmands =D miammmm

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont vraiment super beaux tes cupcakes. Bonne idée de refermer après avoir mis le caramel. Ça devait être super bon et ton papa devait être vraiment content. Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  9. J'aimerais vraiment goûter... je crois que ça me plairait! Et c'est vrai qu'ils sont super beaux!!

    RépondreSupprimer
  10. Ça me semble démoniaquement bon! Oulalalla!

    RépondreSupprimer
  11. @Kim : Aww alors tu aurais adoré ces cupcakes :P D'ac'o'd'ac miss :) J'attends donc de tes nouvelles :) Merci!
    @Mélanie : Vraiment, ça surprend en titi hihi :P Exactement :) Merci!
    @Katia : Prends-eeeennnnn ;) Ou fais-en :P Merci!
    @Caro : Avec plaisir ma belle ;) Merci :)
    @Lilipuce : Hahahaha vouiiii. Mais le beurre hun...;) Merci!
    @Nath : My god! T'aime ça salé en titi Nath :P Merci!
    @Mademoiselle B. : Avoue hun? Surprise, j'aime ça :) Pffffffffffff voyons donc! Merci du compliment mais tout dépend des goûts hun ;) Bon je suis généeeeeee! Merci :)
    @Mari : Aww merci :)
    @Stéphanie : Merci :) J'étais bien fière de leur fière allure hihi :) Oui il l'était beaucoup :) Merci!
    @Libellule : Alors fais la recette hihi :P Merci :)
    @Mathieu : J'aime le terme démoniaquement bon ;) Merci :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)