mercredi 31 août 2011

Confitures de bleuets, framboises ou fraises

C'est après une journée passée à la ferme Marineau, que le temps des confitures étaient au rendez-vous! Après en avoir congelés une bonne partie, le restant a été pour les confitures! Car toujours dans l'optique de faire le plus maison et local, les confitures maison étaient de mise! Avec mon père, nous avons fait une recette approximative qui donne une consistance et un goût pas trop sucré comme on les aime! Ce qui est chouette c'est que cela ne nous a pas pris trop de temps et que le résultat est boooonnnn!!!! Nous ne sommes pas de grands fans de confitures mais on en mange de temps à autre alors c'est le pourquoi que nous en avons fait une petite quantité! Alors voilà, c'était la première partie de pots masson car attention...les tomates s'en viennent et ça va être fou hihi :)
Confitures de bleuets, framboises ou fraises
(2 pots masson de 375ml et de 2 de 500ml)

Ingrédients
  • 8 tasses de fruits entiers (Bleuets, framboises ou fraises)
  • 3 tasses de sucre
Préparation
  • Mélanger les fruits et le sucre.
  • Laisser mijoter environ une demie-heure, 45 minutes.
  • Mettre en pots Masson selon les règles de l'art! :) (Bien laver les pots, les faire chauffer au four, faire bouillir les caps, mettre la confiture super chaude dans les pots et attendre que cela pop)

mardi 30 août 2011

Crème glacée à la crème sûre et aux fruits des champs

C'est en cherchant un dessert à faire et surtout un moyen de passer de la crème et de la crème sûre qui passaient un séjour trop long au frigo que j'ai fait le lien. De la crème glacée batinse!!! J'ai une superbe sorbetière Kitchenaid qui passe l'année au congélo et je m'en sers définitivement pas assez souvent! Mais c'est que ouff...il y a tant de choses à tester en cuisine bordel! Dès que je pense à quelque chose, 6 millions d'affaires passent dans ma tête et j'oublie plein de trucs que je voulais faire donc voilà. Ma sorbetière voulait de l'attention! Revenant d'une journée remplie d'auto-cueillette à la Ferme Marineau, j'ai donc pensé à utiliser ces beaux petits fruits si bien récoltés sous le soleil ardent et la chaleur accablante (bon je mets ça gros pour l'histoire mais on était bien dans ces champs hihi :) dans la crème glacée. C'est en cherchant une recette que je suis tombée sur celle-ci et elle m'a beaucoup plu car elle n'utilisait pas d'oeufs et comprenait tout ce dont je voulais passer au plus vite! :) Je dois dire qu'elle était extra cette douceur glacée! C'était frais, c'était bon, c'était doux...en gros, il n'y a rien comme une crème glacée maison hihi :)
Crème glacée à la crème sûre et aux fruits des champs

Ingrédients
  • 1lb de petits fruits (Framboises et bleuets du Québec & mûres pour moi)
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à table de vodka ou limoncello
  • 1 tasse de crème sûre
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/2 c. à thé de jus de citron
Préparation
  • Mélanger les fruits, le sucre et l'alcool jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Laisser reposer une heure à température pièce et couvert.
  • Passer au mélangeur (blender) le mélange de fruits avec le restant des ingrédients.
  • Déposer le mélange une heure du réfrigérateur.
  • Turbiner ensuite dans votre sorbetière selon les instructions du fabricant.
Source : Mrs Regueiro

vendredi 26 août 2011

Magrets de canard marinés à l'harrisa

C'est lors d'une tournée au Marché Atwater et une folie passagère que j'ai acheté un magret de canard. Encore une fois, je ne savais pas comment le cuisiner mais je me suis dit que je trouverais bien car my god...des recettes de canard, il doit en avoir beaucoup! Après avoir passée à travers mes livres et magazines car je dois bien rentabiliser mes achats et faire des recettes de ces derniers, j'ai trouvé une recette chez Ricardo! Ah ce Ricardo et son super magazine maudit. La recette m'a plu surtout car lors d'une folie passagère, aussi au Marché Atwater, j'avais acheté de la pâte de harissa en tube. Bon, je n'en avais pas et je trouvais bien cool l'effet tube tel que pour la pâte de tomate. Ça se conserve longtemps et on a tellement pas besoin de beaucoup dans une recette que c'est mieux de toujours en avoir et en petite quantité :) Donc pour revenir à mon magret, c'était très bon et épicé juste assez! J'ai déjà hâte de tester le canard sous d'autres formes et avec plein de saveurs car le canard..c'est bon :)
Magrets de canard marinés à l'harrisa
(4 personnes)

Ingrédients
  • 2 magrets de canard
  • 1 oignon vert haché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'harissa
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre concassées
  • 1/2 c. à thé de poivre noir concassé
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde concassées (noires pour moi)
  • Sel
Préparation
  • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirer le gras du magret de façon à ne laisser qu'une fine couche.
  • Dans un plat de verre, mélanger l'oignon vert, le jus de citron, l'harissa et les épices.
  • Ajouter la viande et bien l'enrober. Couvrir et réfrigérer pour 12 à 24 hrs.
  • Préchauffer la moitié du BBQ à puissance élevée.
  • Huiler la grille.
  • Déposer les magrets côté gras en dessous sur la section éteinte du BBQ.
  • Cuire environ 15 minutes.
  • Griller ensuite les magrets sur la section allumée de 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à la cuisson désirée.
Source : Ricardo volume 9, #5

jeudi 25 août 2011

Poulet au lait de coco, basilic et cari rouge sur spaghettis de courgettes

Hé oui! Comment résister aux spaghettis de courgettes de Nath...voyons!!! Il fallait que je les fasse dès que je les ai vus. D'autant plus qu'ils étaient servis avec un cari...hmmmm!!!! Je m'en doutais mais my god que c'était bon!!! De temps à autre, substituer des pâtes pour des spag' de courgettes, avec grand plaisir!!!! Bien sûr, ma mère et moi avons été les seules à en manger car les gars n'en voulaient pas, alors j'ai dû leur faire un riz mais sinon...ma ma miaaaa!!!! Délice it was :) Merci Nath! Vraiment, tu m'as ouvert à un autre type d'accompagnement et j'adore! Que dire du cari, j'en suis folle alliée :)


Poulet au lait de coco, basilic et cari rouge sur spaghettis de courgettes
(Pour 4-5 personnes)

Ingrédients
  • 2 grosses poitrines de poulet sans os ni peau coupées en lanières fines (Mis 3)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge en lanières fines (1 au complet)
  • 1/2 poivrons vert en lanières fines (Omis)
  • 1/2 chou-fleur coupé en petits bouquets
  • 3 échalotes vertes hachées (1 vert, 2 rouge du  Québec!!! :) 
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée
  • 1 poignée de basilic frais haché (Basilic grec et basilic thaï!)
  • 2 c. a table de pâte de cari rouge (Un peu plus)
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 lime
  • 3 courgettes râpées en spaghetti à la mandoline (Pris une pour deux, les autres ont pris du riz :P)
Préparation
  • À la poêle, sauter le poulet dans l'huile. Retirer et réserver.
  • Dans la même poêle, sauter les poivrons et le chou-fleur environ 5 minutes.
  • Ajouter la pâte de cari, les échalotes et cuire encore 2 minutes.
  • Ajouter le lait de coco et laisser réduire doucement jusqu'à épaississement ( environ 6 minutes ).
  • Ajouter le poulet, la coriandre et le basilic. Bien mélanger.
  • Chauffer au micro-ondes chaque plat de courgettes environ 45 sec et servir le mélange de poulet dessus.

mercredi 24 août 2011

Tarte aux cerises fraîches

Il y a des moments où je trouve que je fais des recettes plutôt moches et des fois où je suis pas mal fière de mon coup. Je dois avouer que cette recette en fait partie. L'idée est partie du fait que je voulais faire un dessert, que mon cher papa avait acheté un gros sac de cerises et qu'elles étaient sur le comptoir seules et tristes...Alors un plus un, faisait longtemps je n'avais pas fait de tarte et des cerises...c'est bon! Je n'avais jamais fait de tartes aux cerises et en ajoutant le fait que faire de la pâte à tarte m'emplit de joie, ni une ni deux, confection de la tarte en route! J'ai trouvé la recette la plus facile et la plus ''basique'' à faire, sans fla fla excepté le la décoration de pâte qui m'a donné du fil à retordre..maudite affaire aussi! Il faisait chaud et travailler avec un pâte pur beurre bah...ça donne pas de super résultat! Mais bon, le final est juste trop chouette! Ma grand-mère qui était de passage pour souper a vraiment adoré la tarte. Elle n'en revenait pas du bon goût de la pâte et que la garniture soit aussi goûteuse. Elle n'avait jamais mangé de tarte aux cerises et a été bien impressionné. Bon coup pour l'estime quoi hihi! Fait toujours plaisir de faire plaisir à sa grand-maman chérie :) Bref, cette tarte est vraiment trop bonne et elle n'a pas duré longtemps, ça je peux vous l'affirmer ;) À faire! :)

Du même coup, je soumets cette tarte au super concours de notre Caro nationale! Cette tarte a tellement été un succès chez moi malgré sa simplicité que ça m'a poussé à la présenter pour le concours! Merci énormément Caro de nous gâter ainsi, ma tarte salée et peut-être d'autres sucrées s'en viennent! J'ai pris du retard à cause de mon boulot d'été mais je vais me reprendre d'ici le 15 septembre ;) Merci beaucoup et bonne chance à tous :)
Tarte aux cerises fraîches

Ingrédients


Pâte à tarte
  • 2 1/2 tasses de farine blanche tout usage
  • 220g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 1 c. à table de sucre
  • 4 c. à table d'eau froide
  • 3/4 c. à thé de sel
Garniture aux cerises fraîches
  • 3 tasses de cerises fraîches dénoyautées
  • 3/4 de tasse d'eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à table de fécule de maïs
Préparation


Pâte à tarte
  •  Dans un grand cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients avec le pilon à pâte?, bref le truc sur le photo :P, jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  • Avec les mains ou un truc pour les tartes (haha comme sur la photo ci-dessous), pétrir un peu la pâte et former une boule.
  • Déposer dans un bol recouvert d'une pellicule plastique et laisser au frigo environ 1 heure.
Garniture aux cerises fraîches
  • Dans un chaudron, déposer les cerises et l'eau. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le sucre et la fécule.
  • Cuire jusqu'à épaississement.
  • Laisser refroidir avant le montage de la tarte.
Montage
  • Diviser la pâte à tarte en morceau de 2/3 et 1/3.
  • Rouler la plus grosse partie de pâte et recouvrir votre assiette de la pâte roulée.
  • Prendre la plus petite partie de pâte et faire comme la recette originale, préparer des bandes de pâte et les placer pour que le tout forme un quadrillé. Super bien expliqué et photographié sur la recette originale.
  • Mettre le tout dans un four préchauffé à 350F pendant 45 minutes.
Source : Zoom yummy

lundi 22 août 2011

Panna cotta à l'ancienne à la vanille, salade de fraises aux épices

Bon comme dans tout, en cuisine il y a des trucs qui m'énerve un petit peu. Lorsque j'ai de supers blancs d'oeuf qui me reste d'une recette...j'ai envie de pleurer (Mais non! Façon de parler! :) En gros, ça m'énerve parce que je suis contre le gaspillage et je ne veux pas avoir à les jeter. Alors je les congèle et ils attendent vaillement dans le congélo jusqu'à temps que je tombe sur des recettes parfaites pour les passer! C'est donc chez super Isa que je suis allée me réconforter suite à mes problèmes de blancs d'oeuf. Le fait de ne pas utiliser de la gélatine est très agréable car on va à la source de la vraie panna cotta!!! Les blancs d'oeuf servent de gélifiant et je dois dire qu'ils réussissent le tout avec brio. La panna cotta est à se jeter par terre. D'autant plus que la super salade de fraises (du Québec s'il vous plaît) est simplement incroyable. C'est encore un de ces desserts où on n'entendait que des ''hmmm'', ''c'est boonnn'', ''n'importe quand tu peux en refaire''...:) Merci Isa car les blancs d'oeuf étaient que trop heureux d'aller dans cette panna cotta et moi que trop heureuse d'en passer quelques-uns dans un dessert délicieux et à tomber par terre!! :)
Panna cotta à l'ancienne à la vanille, salade de fraises aux épices

Ingrédients

Panna cotta
  • 600 ml de crème 35% (Ici, 500ml crème, 100ml lait entier)
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 6 gros blancs d'oeuf
  • 6 c. à table de sucre
Salade de fraises aux épices
  • 600g de fraises en petits cubes (Ici peut-être 400g environ, j'y suis allée à l'oeil)
  • 50ml d'eau
  • 1/4 de tasse de sucre
  • 1 anis étoilé
  • 1 clou de girofle
  • 1 râpure de muscade
  • 2 gousses de cardamome (Une ici)
  • 3 grains de poivre noir ou rose (Ici rose)
Préparation

Panna cotta
  • Préchauffer le four à 250F.
  • Porter à ébullition la crème.
  • Arrêter le feu, ajouter les grains de vanille et laisser infuser 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les blancs d'oeuf au sucre. Il ne faut pas les faire monter, simplement dissoudre le sucre.
  • Ajouter la crème petit à petit et bien mélanger.
  • Verser dans des verrines ou ramequins jusqu'au 3/4, déposer les dans une lèchefrite et verser de l'eau dans la lèchefrite à la moitié.
  • Déposer le tout au four et cuire 45 minutes.
  • Laisser le tout dans le four pour une quinzaine de minutes et déposer au frigo ensuite pour au moins deux heures.
Salade de fraises aux épices
  • Dans une petite casserole, faire infuser les épices mises dans une boule à thé pour une dizaine de minutes.
  • Enlever la boule à thé, déposer la à travers les fraises et ajouter du sucre à l'eau.
  • Porter à ébullition, attendre que le sucre soit dissout et laisser reposer.
  • Ajouter l'eau sucrée aux fraises, couvrir et laisser macérer deux heures à température ambiante.
  • Lorsque le temps est de servir, mettre quelques cuillères de la salade de fraises sur les panna cotta et déguster :)
Source : Gourmandises d'Isa! :)

vendredi 19 août 2011

Salade de melon d'eau, bocconcini et basilic

C'est lors d'un beau matin où le melon d'eau affluait de partout dans le frigo que j'ai pris une décision. Je me ferais une superbe salade de melon d'eau, de bocconcinis de mon coeur et de basilic du jardin. En partant au marché, j'étais toute énervée de me faire une aussi belle salade santé. C'est surtout en partant avec cela comme lunch au boulot que je me trouvais bien bonne hihi! Disons que comme salade d'été, il n'y a pas mieux. C'est frais, c'est juteux, ça rafraîchit, bref c'est juste trop bon. Du soleil concentré dans un bol!!! :)
Salade de melon d'eau, boconcinni et basilic

Ingrédients
  • Cubes de melon d'eau
  • Perles de bocconcini
  • Basilic en chiffonade (Du jardin!!! :)
  • Huile d'olive
  • Poivre noir du moulin
Préparation
  • On mélange et on déguste hihi :) Si simple que ça!

jeudi 18 août 2011

Yogourt vanillé et bananes caramélisées

Ce que l'on ne ferait pas pour son papa hun!!! À chaque fois que je faisais un super vox pop à la maison à savoir à quoi aromatiser mes prochains yogourts, il y a avait toujours mon père qui en voulait aux bananes caramélisées. Bon, l'idée est bonne en soi mais je n'avais jamais envie de faire cette saveur haha pauvre de lui! Ça a dû être dans un moment de faiblesse ou bien simplement parce que je n'avais plus d'idées que j'ai dit oui. Et que je l'ai fait. J'avoue qu'avoir su batinse...Parce que on s'entend, qui n'aime pas les bananes caramélisées? Bon alors on s'entend :) Ce yogourt était des plus savoureux et on avait très hâte d'arriver au fond pour se bourrer de bananes :)
Yogourt vanillé et bananes caramélisées

Ingrédients
  • Une recette de yogourt à la vanille
  • 4 bananes coupées en rondelles 
  • 1 c. à table de beurre
  • 1/4 de tasse de cassonade
Préparation
  • Pendant que le yogourt à la vanille est en incubation, préparer les bananes.
  • Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter les bananes et la cassonade et laisser caraméliser.
  • Déposer les bananes dans des petits pots Masson et déposer au congélateur pour au moins 3 heures.
  • Lorsque le yogourt est fin prêt, déposer une grosse cuillerée dans chaque pot Masson et laisser refroidir au frigo au moins 4 heures.

mercredi 17 août 2011

Sauce césar légère

Bon haha oui j'avais dit que j'essayerais plein de vinaigrettes cet été pour passer notre laitue abondante mais bon...la vie est que je n'ai pas eu l'opportunité de vraiment explorer ce côté de la cuisine cet été hhaha! MAIS! Cette recette rentre dans mon but et reste qu'elle est trop bonne!!! Je n'avais jamais essayé de faire une césar maison. Mais non! Mais là j'en ai fait une à moitié. Elle est légère, ne contient pas d'oeufs et reste tout de même très bonne et goûte ze real césar :) J'ai avec ce que j'avais sous la main et je dois dire que je suis plus que satisfaite. Alors je n'ai pas réussi mon but de tester pleins de vinaigrettes mais j'en ai tout de même tester deux haha :)
Sauce césar légère

Ingrédients
  • 1/2 tasse de crème sûre 5%
  • 2 c. à table de jus de citron
  • 1/2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1/3 de tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • Beaucoup de poivre du moulin
Préparation
  • Bien mélanger tous les ingrédients et servir sur une salade au goût :)

mardi 16 août 2011

Poisson blanc au basilic citron en papillotte

Ça m'arrive de partir ''sur la go'', d'aller dans un marché public, d'acheter des aliments et d'arriver chez moi pour me dire que batinse, je n'ai pensé à la recette pour laquelle ces aliments allaient servir...oui c'est l'histoire de ma vie haha que voulez-vous! C'est donc avec un poisson blanc que je suis revenue une fois et dont je voulais cuisiner le tout léger, simple et délicieux...j'ai pris ce que j'avais, dont mon super basilic citron que j'ai au potager. C'était la première fois que je l'utilisais et j'ai bien hâte de tester d'autres recettes avec cette fine herbe. Je pense déjà à des desserts tel des sorbets, des panna cotta et ouff...n'importe quoi, c'est tellement parfumé cette herbe! Pour revenir au poisson, c'était à tomber. Les saveurs et le fait de le faire en papilotte sur le BBQ hmmm..juste à y penser, j'ai faim ;)
Poisson blanc et au basilic citron en papillotte
(Pour 3 à 6 personnes selon l'appétit )

Ingrédients
  • 3 filets de poisson blanc (Ici du Mérou :)
  • Quelques feuilles de basilic citron
  • Branches de thym sauvage ou thym régulier
  • De l'ail
  • Vin blanc
  • Poivre/sel/piquant au choix (piment d'alep, sriracha, sambal oelek, tabasco, etc)
Préparation
  • Dans un carré d'aluminium, déposer un filet de poisson.
  • Assaisonner au goût et mettre des feuilles de basilic citron ainsi que de l'ail et une branche de thym dessus sur le filet.
  • Verser un peu de vin blanc sur le tout et refermer la papillotte.
  • Cuire sur le BBQ pour environ 10-15 minutes.
  • Servir avec des bonnes pommes de terre épicées en papillotte :)

lundi 15 août 2011

Key lime pie

Oh la la!!! 11 jours sans avoir publier! Que se passait-il? Simplement que l'événement pour lequel je travaille s'est terminé hier et j'ai donc fini mon été de boulot. Mon coeur est brisé certes car j'adore mes collègues et tout ce qui entoure mon job mais life must go on alors on reprend le cours de la vie et on se remet dans le ''beat'' de l'école...et de la cuisine à profusion!!! Donc voici une recette dont je suis pas mal fière :) Je suis une amoureuse des agrumes, ça je l'avoue :) Autant les oranges, que les citrons que la lime, je suis fanatique!!!! Alors c'était tout destiné que je fasse une key lime pie un jour dans ma vie hun! Mais en regardant les recettes sur différents blogs de cuisine, certaines contenaient du lait condensé sucré, d'autres que des jaunes d'oeuf, bref aucune ne me plaisait à 100% car je n'aime pas vraiment rester avec des blancs d'oeuf, j'en ai déjà beaucoup au congélo et le gaspillage est non tolérable...C'est donc avec la recette du super lemon curd de Patrice Demers que j'ai revampé à la key lime que je suis arrivée au summum de la Key lime pie. Avec ce key lime curd somptueux et délicieux, j'ai fait une croûte de graham/avoine car je n'avais pas assez de graham et ma mère m'a donné l'idée de mettre des flocons d'avoine (Merci meuman :) et à la place de la traditionnelle crème fouettée, j'ai fait une petite meringue pour recouvrir le tout. Disons le en toute honnêteté, cette tarte est vraiment mais vraiment écoeurante...dans tout le bon sens du terme!! C'était juste trop bon, parfaitement sucré, acide et oufff...avec les chaleurs que nous avons, on apprécie énormément ce genre de tarte cochonne à souhait hihi :)
Key lime pie

Fond de tarte graham/avoine

Ingrédients
  • 1 tasse de biscuits graham passés au robot
  • 1 tasse de farine de flocons d'avoine (Environ 1 1/2 tasses passés au robot)
  • 1/2 tasse de beurre fondu
Préparation
  • Mélanger le tout ensemble.
  • Déposer dans un plat à tarte et bien égalisé au goût.
  • Déposer au four à 350F pendant environ 10-15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
Key lime curd

Ingrédients
  • 3/4 de tasse + 1c. à table de jus de key lime (Ça m'en aura pris 22! Tout le sac de key lime hihi :P)
  • Le zeste de 6 key lime
  • 1 tasse de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 tasse de beurre à température pièce
Préparation
  • Dans une casserole, mettre à ébullition le jus de key lime ainsi que son zeste et 1/2 tasse du sucre.
  • Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le restant du sucre.
  • Tout en fouettant, ajouter le liquide chaud sur le mélange d'oeuf en n'arrêtant jamais pour que les oeufs ne tournent pas en oeufs brouillés.
  • Remettre dans la casserole et amener à ébullition de nouveau tout en arrêtant pas de fouetter.
  • Lorsque le premier bouillon arrive, arrêter le feu et mettre le liquide dans un haut contenant, style une grande tasse à mesurer.
  • Ajouter le beurre morceaux par morceaux en mélangeant bien après chaque ajout avec le mélangeur à immersion.
  • Lorsque le curd est bien lisse, recouvrir d'une pellicule plastique et mettre au frigo au moins 8 heures.
 
Montage

Ingrédients
  • Un fond de tarte avoine/graham ou autre refroidi
  • Une recette de key lime curd
  • 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme
Préparation
  • Verser le key lime curd sur le fond de tarte refroidi.
  • Avec une poche à douille cannelée remplie de meringue, décorer votre tarte au goût.
  • Passer la tarte à Broil et laisse refroidir.
  • Déguster avec joie :)

jeudi 4 août 2011

Oeufs bénédictine à la florentine

Ah la les oeufs bénédictine...je dois avouer qu'avant d'avoir vu le film Julie&Julia, je ne savais pas en quoi cela consistait. Eh bien après voir vu ce film, non seulement je voulais en faire mais aussi y goûter! Le fait que Julie trouve que cela goûte comme la ''cheese sauce'' (oui je connais le film par coeur..:P), je voulais essayer. Le temps passa et je n'avais toujours pas essayé. C'est lors d'un brunch au resto que j'y ai goûté. En amour je suis tombée! & la semaine d'après, il fallait que j'essaie. Étant seule pour la journée et y pensant depuis des jours, j'ai craqué. Je suis tombée dans la gourmandise et l'envie de manger ce délice carrément trop cochon et si hmmm...j'ai craqué. J'ai tout préparé, pris en photo et dévoré en moins de deux. Honnêtement je me sentais comme Julie entrain de victorieusement préparé ce mets mais je n'ai pas fait celle de Julia qui donne une grosse quantité et qui a l'air un peu plus complexe. Alors j'en ai trouvé une toute simple pour la première fois que pour rien rater et gosshhhh...c'était somptueux! C'est beaucoup de beurre si mais mon corps ressentait ce besoin car j'y ai pensé pendant une semaine à cette maudite sauce hihi :P En gros, c'est à faire lors d'une crise de cochonneté ;)
Oeufs bénédictine à la florentine
(Pour deux personnes ou une bien cochonne qui en rêvait depuis des jours...;)

Sauce hollandaise

Ingrédients
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 c. à thé d'eau
  • 84g de beurre fondu refroidi un peu
  • Quelques gouttes de jus de citron frais (Moi 1/2 citron)
  • Sel/Poivre
Préparation
  • Dans un un moyen cul-de-poule, mélanger les jaunes d'oeuf aux 2 c. à thé d'eau.
  • Déposer sur un bain-marie (une casserole remplie d'eau) et partir le feu.
  • Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange soit bullé (tel un sabayon), léger tout en étant onctueux et de couleur pâle.
  • Ajouter le beurre de cuillerées en cuillerées tout en fouettant.
  • Ajouter le jus de citron au goût et rectifier l'assaisonnement
Montage

Ingrédients
  • 1 ou 2 muffins anglais selon le nombre de personnes (Recette maison ici)
  • 2 ou 4 oeufs pochés selon le nombre de personnes
  • Tombée d'épinards (selon la quantité voulue)
  • Sauce hollandaise (Ci-haut ou autre)
Préparation
  • Griller les muffins anglais coupés en deux.
  • Déposer un oeuf poché sur chaque moitié de muffin anglais.
  • Saupoudrer les épinards sur les oeufs.
  • Couvrir généreusement le tout de sauce hollandaise et dévorer avec joie :)
Source : Pour la sauce hollandaise The sweet pot, les muffins anglais et les oeufs pochés Louis! :)

mercredi 3 août 2011

Muffins aux framboises, chocolat blanc et aux pistaches

Cette recette a été préparé lors d'une journée de weekend où je cherchais de un quelque chose à préparer avec ce que j'avais à la maison mais aussi deux, quelque chose de sucré pour mes rages de sucre au boulot et lors de mes cafés d'après-midi (si, c'est ça la vie à ma job hihi, dure s'avoir une machine Nespresso pour des cafés d'après-m' ;) Je dois dire que ses muffins sont restés hmmmm....2 jours sur le comptoir? Mouais. Ils ont été extrèmement apprécié. Commnt ne pas l'être lorsque la douceur des framboises rencontre le sucré du chocolat blanc et le croquant des pistaches? À faire au plus vite car vraiment, ses muffins sont remplis de couleurs mais aussi de saveurs qui s'agencent vraiment bien. Mais attention, ils n'auront pas longue vie ses beaux muffins...:)
Muffins aux framboises, chocolat blanc et aux pistaches
(Donne 12 muffins)

Ingrédients
  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 tasse de babeurre
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1 1/2 tasses de framboises fraîches
  • 100g de pastilles de chocolat blanc
  • 1/2 tasse de pistaches hachées
Préparation
  • Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ) et garnir les empreintes d'une plaque à muffins, de caissettes en papier.
  • Dans un bol, mélanger le lait, le beurre fondu, la vanille et l'oeuf. Réserver.
  • Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
  • Ajouter les pastilles de chocolat et les framboises et mélanger doucement, afin de bien enrober les framboises sans les écraser.
  • Ajouter les ingrédients liquides au précédent mélange, et mélanger juste assez pour humecter.
  • Partager la préparation dans les caissettes et saupoudrer de pistaches hachées.
  • Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit bien doré.
  • Retirer les caissettes du moule et laisser refroidir les muffins sur une grille.

mardi 2 août 2011

Riz au maïs, haricots noirs et coriandre

Pour accompagner les poitrines de poulet à la jamaïcaine, il fallait quelque chose qui s'agencerait très bien avec!!! Eh bien j'ai pondu cette petite recette toute simple pour incorporer des légumes dans un seul accompagnement.. Le tout a fini avec un riz collant parsemé de maïs, de haricots noirs et de coriandre du jardin. Disons que l'alliance entre le poulet, ce riz et la sauce était parfaite. Encore une fois, ce repas nous a fait voyager dans le Sud hihi :)

Riz au maïs, haricots noirs et coriandre

Ingrédients
  • 4 tasses de riz sauvage
  • 1 conserve de haricots noirs
  • 1 conserve de maïs entier
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Poivre/Sel
Préparation
  • Cuire le riz selon les indications du fabricant.
  • Ajouter les haricots, le maïs et la coriandre.
  • Assaisonner au goût et servir du super poulet épicé à la jamaïcaine.

lundi 1 août 2011

Poulet épicé à la jamaïcaine

Ce cher poulet était bon en titi!! Avec tous ces supers ingrédients, on ne pouvait pas rater cela. Mais je me suis demandée comme le tout pourrait si bien s'agencer. Bah l'agencement se fait à merveille parce que les saveurs sont très présentes et ça se bouscule en bouche!! :P Grillé à la perfection au BBQ, mettons que c'était très bon! Et pour ne pas gaspiller le surplus de marinade, je l'ai fait bouillonné 15 minutes à feu élevé sur la cuisinière alors les saveurs ne pouvaient pas s'en sortir, elles étaient partout!!! En gros, elle fait presque voyager cette recette :)

Poulet épicé à la jamaïcaine

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'oignons verts coupés en tranches fines (n'en avait pas alors mis de l'oignon jaune)
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse de jus d'orange
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 1 c. à table de cassonade tassée
  • 1 c. à table de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à table de thym séché
  • 1 piment jalapeno épépiné et haché finement
  • 1 c. à thé de piment de cayenne (mis d'Alep)
  • 1 zeste de lime
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
  • 3 à 3 1/2lb de cuisses de poulet (pris poitrines non désossées)
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Déposer le poulet ainsi que la marinade dans un plat, fermer avec le couvercle et laisser mariner au moins 8 heures.
  • Égoutter le poulet de la marinade.
  • Préparer le BBQ pour une cuisson indirecte et régler à l'intensité moyenne.
  • Mettre les cuisses de poulet sur la grille huilée du côté éteint et fermer le couvercle.
  • Cuire de 1 à 1 1/4 heure ou jusqu'à ce que le jus qui s'écoule des cuisses lors qu'on les pique à la fourcehtte soit clair.
  • Les badigeonner à la mi-cuisson avec le restant de la marinade.
  • Servir avec des légumes et un riz au maïs, haricots noirs et coriandre.
Source : Coup de pouce cuisine Barbecue 2011