lundi 28 février 2011

Aubergines au parmesan

En fin de semaine, ça me tentait de faire un souper complètement italien! De se sentir comme dans une maison italienne! :P Pour l'entrée, je ne savais pas trop où m'en aller. J'ai finalement choisi des aubergines au parmesan. Je n'avais jamais cuisiné l'aubergine alors c'était bien le temps d'essayer! C'était bien bon mais il n'y avait pas assez sauce. Étant sauceux dans ma famille, ça a été remarqué assez rapidement :P La prochaine fois, plus de sauce assuré! Ça a aussi permis de passer quelques restants de fromage et ainsi de clairer un peu le frigo! N'étant pas fan de friture, j'ai grillé les aubergines sur la grilette à la place de les frire, plus santé et la senteur de la friture ne reste donc pas incrusté dans la maison! Voici donc la première partie de notre souper :)


Aubergines au parmesan

Ingrédients
  • 3 aubergines de grosseur moyenne
  • 4 c. à soupe de gros sel
  • 2 gousses d'ail émincées
  • Huile d'olive
  • 800g (28oz) de tomates en dés
  • 1 bonne poignée de basilic finement haché
  • Poivre
  • 1 tasse de chapelure
  • 1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 500g de mozzarella râpé
  • Des restants de provologne et de cheddar blanc en petits dés fins
Préparation
  • Laver, essorer et couper les aubergines en tranches de 1 cm.
  • Les déposer dans une grande passoire et parsemer de sel. Déposer la passoire dans le lavabo. Laisser dégorger pendant 25-30 minutes.
  • Ensuite bien les essorer et bien enlever le sel.
  • Sur une grillette ou au four, faire griller les aubergines avec un peu d'huile d'olive et du poivre. Réserver.
  • Pour la sauce, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et le basilic et laisser mijoter pendant 20 minutes. Réserver.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans un plat de 13po x 9po allant au four, déposer un peu de sauce au fond et recouvrir d'un premier étage d'aubergines. Ajouter ensuite la moitié de la sauce restante, la moitié des fromages et la moitié de la chapelure.
  • Recouvrir des aubergines restantes et refaire la même étape que la précédente.
  • Mettre au four pendant 25 à 30 minutes et terminer la cuisson à broil pour faire gratiner le fromage.

Source : Le cahier de Stefano Faita du Journal de Montréal du 11 septembre 2011

Légumes/Salades

Légumes
Légumineuses
Pommes de terre
Salades
Tempeh
Tofu

samedi 26 février 2011

Barres magiques

Quand on étaient petits, mon petit frère et moi, mon père préparait souvent des desserts, des gourmandises, bref tout pour nous rendre encore plus énervés qu'on l'étaient déjà :P J'ai des rages de temps en temps sur certaines recettes particulières et celle-ci en particulier. C'est  tellement simple à faire et tellement....sucré? Bon? Délicieux? Malade? Moui! Tout ça en un seul dessert :P De préparer moi-même un des desserts qui a suivi notre enfance a été émotif...oui oui! C'est un passage vers la phase adulte de notre vie et je me vois un jour faire ces barres magiques et créer des souvenirs gustatifs à des petits bouts de choux!!! (Bon, suffit pour la phase quétaine et mélodramatique là là! :) Il reste qu'avec seulement 5 ingrédients, une préparation minime et un goût incomparable, ces petites barres peuvent faire beaucoup de bien en ces journées froides et enneigées de l'hiver québécois :) Alors la voici, la voilà!


Barres magiques

Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 1/2 tasses de chapelure de biscuits graham
  • Une boîte de lait condensé sucré
  • 1 tasse de brisures de chocolat au lait
  • 1 1/3 tasses de noix de coco en filaments
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une tasse à mesurer ou un bol allant au micro-ondes, faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans un bol, y déposer la chapelure de biscuits graham et y verser le beurre. Bien mélanger.
  • Déposer le mélange dans un moule de 13 po x 9 po et le taper avec une cuillère pour créer un fond stable.
  • Répandre le lait condensé sucré uniformément sur le fond de graham.
  • Parsemer de brisures de chocolat puis de noix de coco. Presser un peu pour sceller le tout.
  • Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la noix de coco commence à brunir.
  • Faire refroidir (ou pas, chaud c'est bien meilleur! Le chocolat fond et le lait condensé sucré est tout fondant...hmmm!), couper en barres et dé-gus-ter avec plaisir et un bon verre de lait! :)
Source : Le livret de Borden "Nos meilleures recettes", à la page 76

vendredi 25 février 2011

Pain au blé entier et au miel

J'adore mettre mes mains dans la pâte et avoir la sensation de vraiment faire quelque chose. Quand je fais un pain, on dirait que c'est un événement chez moi. Mes parents en sont très contents, surtout mon père qui ne cesse de dire que le pain fait maison c'est la meilleure chose, qu'il n'y a rien de meilleur (avec des soupes/potages maison! Ah mon petit papa! :P). Ce pain-ci, si je me souviens bien, est un des premiers que j'ai fait. Je cherchais une recette qui était semblable au pain miel et blé concassé du IGA. Avant, c'était un pain que l'on adorait chez moi et qui était #1 à toutes les sauces :P Quand j'ai fait celui-ci, fini le pain du IGA. Nous avions un nouveau #1 :) Juste assez sucré, un bon goût de blé entier et une belle mie moelleuse avec de beaux alvéoles. Comme on dit, le faire c'est l'adopter :)
Pain au blé entier et au miel

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
  • 1/3 de tasse de miel
  • 2 1/2 tasses de farine blanche tout usage
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • 1/2 c. à table de sel
  • 1 3/4 de tasses de farine de blé entier
  • Flocons d'avoine en décoration
Préparation
  • Dans un grand cul-de-poule ou dans le bol du batteur sur socle, déposer tous les ingrédients. Battre à la manière de Judith Fertig ou avec le crochet pétrisseur du Kitchenaid, mélanger environ 7 à 8 minutes.
  • Déposer ensuite dans un bol propre, sceller de pellicule plastique, recouvrir d'un linge propre et laisser doubler dans un endroit à température moyenne. Environ 1h30, 2h.
  • Dégazer la pâte et former une miche ou bien un pain belge. Saupoudrer de flocons d'avoine, déposer sur une planche recouverte de semoule de maïs et recouvrir d'une linge propre. Laisser doubler de nouveau, environ 45 minutes.
  • Une trentaine de minutes avant la cuisson, déposer une pierre de cuisson sur le deuxième niveau de grille de votre four ainsi qu'une lèchefrite sur le quatrième niveau. Préchauffer à 400F.
  • Lorsque la deuxième levée est terminée, glisser la miche sur la pierre de cuisson et verser 2 tasses d'eau chaude dans la lèchefrite. Refermer rapidement.
  • Laisser cuire entre 25-35 minutes.
Source et inspiration : Sheena de In the little red house (Ses photos my god...wow.)

mardi 22 février 2011

Cupcakes aux deux bananes

S'il y a bien un fruit que j'aime, c'est la banane. C'est pratiquement maladif, il faut que j'en mange au moins une par jour. Je deviens agressive lorsque je n'en ai pas mangé. Haha non non! Mais c'est tout comme! Ma mère faisant les commissions le jeudi, le mercredi soir, je m'assure qu'il en reste et je réserve la dernière :P Quand j'ai vu cette recette de cupcakes chez Catherine l'obsessive, c'était trop. Il fallait que je la fasse! Ça m'a pris quelques mois mais ce weekend avec la température tristounette et le gris trop présent, je me suis dit que sa recette était parfaite pour mettre de la joie dans notre journée! Alors voici sa merveilleuse recette avec mes petites modifications! Un mot; MA-LA-DE. C'est juste trop tout! Beau, sucré, la petite twist caramélisé, le bon goût de bananes, la crème au beurre renversante, le gâteau moelleux...Bon sucrage de becs :)



Cupcakes aux deux bananes
(Donne une douzaine de cupcakes délicieux :)

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes
  • 1/2 tasse de beurre à température pièce
  • 1/2 tasse de cassonade (Pour donner un petit punch de plus au caramélisé des bananes)
  • 2 oeufs à température pièce
  • 2 bananes super mûres
  • 1 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 120 ml de yogourt à la vanille, n'ayant pas de babeurre
Crème au beurre à la banane caramélisée
  • 1 banane super mûre
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1 c. à table de rhum
  • 1/2 tasse de beure à température pièce
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
  • Quelques gouttes de lait
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et ajouter la cassonade.
  • Ajouter les oeufs et attendre que le mélange blanchisse un peu. Bien racler les bords du bol avec une spatule.
  • Écrasez le bananes dans un bol pendant ce temps jusqu'à ce qu'elles forment une belle purée.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  • Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien mélanger en raclant bien les bords du bol.
  • Verser le yogourt ensuite le restant des ingrédients secs. Bien mélanger et racler les bords.
  • Verser l'appareil à cupcakes dans de petites caissettes de papier placées dans un moule à muffins (12). Remplir jusqu'au 3/4 des caissettes.
  • Enfourer et cuire entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Pour la crème au beurre à la banane caramélisée
  • Pendant que les cupcakes sont au four, faire fondre le beurre dans un poêlon.
  • Couper la banane en morceaux et déposer dans le poêlon avec la cassonade.
  • Lorsque la caramélisation est bien faite, ajouter le rhum pour déglacer le poêlon et garder ainsi tous les sucres. (Je ne suis pas soulonne! Loin de là. Le rhum amène seulement une petite touche intéressante avec les bananes caramélisées, c'est au goût hun! :)
  • Dans le bol du batteur sur socle avec la palette-feuille, crémer le beurre.
  • Ajouter ensuite le sucre à glacer et racler souvent les bords du bol.
  • Ajouter ensuite la banane caramélisée ainsi que son jus et un peu de lait tout dépendant de la texture voulue.
  • Battre la crème pendant une dizaine de minutes pour obtenir une belle crème bien onctueuse.
  • Dès qu'elle est à la température de la pièce, glacer les cupcakes avec une douille à embout lisse et déguster avec un bon grand verre de lait. Comme Catherine a mentionné dans la recette "Bonheur garanti.". Croyez-là, elle dit vrai!!! :)

samedi 19 février 2011

Poulet général tao

Les plats asiatiques sont pour moi, un extase gustatif :P Je m'explique...J'adore les saveurs, les couleurs, les ingrédients, les millions de possibilités et bah oui...j'aime bien manger avec des baguettes :) Ça m'a pris du temps mais maintenant, je les manie plus que bien. Le poulet général tao n'est peut-être pas mon plat asiatique préféré mais il reste tout de même que de temps en temps, c'est bien apprécié! La recette proposée dans le Coup de pouce de l'édition novembre 2010 est celle qui combine le mieux le mélange aigre/sucré en n'étant pas fait dans de la grande friture. Le fait que le poulet soit recouvert d'une fine pâte tempura et ensuite cuit dans un peu d'huile, me calme sur le mauvais gras et les calories contenu dans ce plat :P J'aime beaucoup faire ce plat lorsque l'on reçoit chez moi car cela me permet de faire un plat asiatique qui pourra plaire même aux plus réticents. Étant donné que l'on est sauceux par ici, je double très souvent les sauces, dont celle-ci, alors j'ai modifié les quantités! :)

Poulet général tao

Ingrédients
  • 6 c. à table de vinaigre de riz
  • 6 c. à table de sucre
  • 6 c. à table de sauce de poisson (d'huîtres dans la recette originale)
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 4 c. à table de ketchup
  • 1 1/2 c. à thé de chili en flocons (1 c. à thé dans l'originale et c'est facultatif :)
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à table de fécule de maïs (+2 à 3 c. à table pour la pâte)
  • 500 à 750g de poitrines de poulet coupées en bons morceaux généreux (Environ 4 bonnes poitrines)
  • 1 oeuf battu
  • 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3-4 c. à table d'huile végétale
  • 2-3 c. à table d'huile de sésame
  • 2/3 de tasse d'oignons verts en rondelles
  • 2 c. à table de gingembre frais haché (Je devais souvent mettre le gingembre au compost avant vu que je l'utilisais rarement alors maintenant, je passe un gros morceau à la microplane après avoir enlevé la peau et le congèle ensuite. Je ne perds plus rien et j'en ai toujours sur la main, suffit de le gratter ou de casser des morceaux! :)
  • 1/2 c. à table de graines de sésame grillées
Préparation
  • Dans un petit bol, mélanger à l'aide d'un fouet, le vinaigre, le sucre, la sauce de poisson, la sauce soya, le ketchup, le chili en flocons et l'eau mélangé à la fécule. Réserver.
  • Mettre la fécule de maïs pour la pâte dans un bol, ajouter les morceaux de poulet et bien enrober.
  • Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, l'oeuf battu et ajouter le poulet. Bien mélanger pour que le poulet soit bien enrobé. (Ici, je rajoute un peu d'eau dans le mélange car sinon il est trop épais et colle mal au poulet. Alors avec l'eau, le mélange se délie et devient plus élastique)
  • Dans un grand poêlon ou dans un wok, chauffer l'huile végétale jusqu'à ce qu'elle soit fumante. À l'aide de pince, ajouter les morceaux de poulet et cuire jusqu'à ce que ce soit doré et cuit à l'intérieur.
  • Déposer le poulet dans un bol recouvert d'essuie-tout.
  • Dégraisser le poêlon/wok et y ajouter l'huile de sésame. Ajouter les oignons verts et le gingembre. Cuire en brassant sans arrêt pendant 3 minutes.
  • Verser la sauce réservée et chauffer jusqu'à ce qu'elle ait épaissi au goût.
  • Ajouter le poulet, bien l'enrober et attendre que le poulet soit chaud.
  • Servir dans un bol asiatique sur un lit de riz avec des légumes verts. Parsemer de graines de sésame et d'oignons verts émincés.

jeudi 17 février 2011

Éclairs au chocolat de la maison Ladurée

Pour le souper de Saint-Valentin, j'ai fait quelque chose qui me titillait depuis longtemps. Des éclairs! Mais ceux de la maison Ladurée! De la pâte à choux! & pas n'importe laquelle, celle d'Isa :) L'ayant déjà essayé auparavant et en étant fanatique, je ne pouvais faire que celle-ci. En plus, c'est grâce à elle que j'ai pu faire cette recette dû à son concours pour gagner ce merveilleux livre donc je me devais de lui faire un mini-hommage avec la première recette testée :P Merci énormément Isa! Tu ne sais pas à quel point je suis en amour avec ce bouquin parfait :) N'ayant pas eu le temps de préparer la recette de fondant d'Isa, j'ai simplement servi les éclairs avec une crème fouettée bien légère. C'était bien bon ainsi mais j'ai bien hâte d'essayer le fondant :)


Éclairs au chocolat de la maison Ladurée

Crème patissière

Ingrédients
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl (400 ml) de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g (1/3 de tasse) de sucre blanc
  • 30g (2 grosses c. à soupe) de fécule de maïs
  • 25g de beurre
  • 20 cl (200ml) de lait
  • 120g de chocolat noir à 70%
Préparation
  • Fendre la gousse de vanille en deux sur le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour en sortir les graines. Versez le lait dans une casserole et ajouter les graines ainsi que la gousse. Chauffez le lait jusqu'à un léger frémissement. Retirez du feu, couvrir et laissez infuser 15 minutes.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajoutez doucement la fécule de maïs tout en fouettant avec énergie.
  • Retirez la gousse de vanille du lait infusé et remettez la casserole sur le feu. Amener de nouveau à frémissement.
  • Versez le 1/3 du lait infusé sur le mélange d'oeufs et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remettre dans la casserole et amenez le mélange à ébullition tout en fouettant.
  • Retirez la casserole du feu et versez dans un bol. Faites refroidir environ 10 minutes pour que le mélange soit chaud mais pas bouillant. Parsemer ensuite de beurre et brassez tranquillement pour bien incorporer le tout. Couvrez et réfrigérez quelques heures.
  • Lorsque la crème est bien prise, portez le lait à ébulition dans une petite casserole.
  • Pendant ce temps, hachez finement le chocolat et déposez dans un cul-de-poule. Lorsque le lait commence à ébulitionner, versez-le sur le chocolat et bien brasser pour créer une belle ganache.
  • Versez la crème pâtissière dans un cul-de-poule et lissez la avec un fouet.
  • Versez le mélange de chocolat-lait sur la crème et incorporer doucement à l'aide du fouet.
  • Laisser reprendre au frigo jusqu'à utilisation.
Pâte à choux
(Pour environ une quinzaine d'éclairs moyens)

Ingrédients
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 et 1/4 tasses de farine tamisée
  • 4 gros oeufs
Préparation
  • Préchauffer le four à 425F (220C)
  • Tapisser deux plaques à biscuits de tapis de silicone ou de papier parchemin.
  • Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillière de bois durant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
  • Verser cette boule dans le bol du mélangeur muni du fouet puis ajouter les oeufs un à un en fouettant rapidement jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse et former des éclairs en les espaçant d'au moins 5 cm. Lisser le dessus avec un doigt mouillé au besoin.
  • Enfourner les éclairs pendant 15 minutes et baisser la température du four à 375F et continuer la cuisson de 20 minutes.
  • Retirer du four et mettre les éclairs sur une grille pour les laisser refroidir.

Montage
  • Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille à embout lisse.
  • Percez des trous aux deux bouts de chaque éclair et les remplir de crème.
  • Servir avec une crème fouettée et des fraises! Bon appétit :)