lundi 28 février 2011

Aubergines au parmesan

En fin de semaine, ça me tentait de faire un souper complètement italien! De se sentir comme dans une maison italienne! :P Pour l'entrée, je ne savais pas trop où m'en aller. J'ai finalement choisi des aubergines au parmesan. Je n'avais jamais cuisiné l'aubergine alors c'était bien le temps d'essayer! C'était bien bon mais il n'y avait pas assez sauce. Étant sauceux dans ma famille, ça a été remarqué assez rapidement :P La prochaine fois, plus de sauce assuré! Ça a aussi permis de passer quelques restants de fromage et ainsi de clairer un peu le frigo! N'étant pas fan de friture, j'ai grillé les aubergines sur la grilette à la place de les frire, plus santé et la senteur de la friture ne reste donc pas incrusté dans la maison! Voici donc la première partie de notre souper :)


Aubergines au parmesan

Ingrédients
  • 3 aubergines de grosseur moyenne
  • 4 c. à soupe de gros sel
  • 2 gousses d'ail émincées
  • Huile d'olive
  • 800g (28oz) de tomates en dés
  • 1 bonne poignée de basilic finement haché
  • Poivre
  • 1 tasse de chapelure
  • 1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 500g de mozzarella râpé
  • Des restants de provologne et de cheddar blanc en petits dés fins
Préparation
  • Laver, essorer et couper les aubergines en tranches de 1 cm.
  • Les déposer dans une grande passoire et parsemer de sel. Déposer la passoire dans le lavabo. Laisser dégorger pendant 25-30 minutes.
  • Ensuite bien les essorer et bien enlever le sel.
  • Sur une grillette ou au four, faire griller les aubergines avec un peu d'huile d'olive et du poivre. Réserver.
  • Pour la sauce, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et le basilic et laisser mijoter pendant 20 minutes. Réserver.
  • Préchauffer le four à 375F.
  • Dans un plat de 13po x 9po allant au four, déposer un peu de sauce au fond et recouvrir d'un premier étage d'aubergines. Ajouter ensuite la moitié de la sauce restante, la moitié des fromages et la moitié de la chapelure.
  • Recouvrir des aubergines restantes et refaire la même étape que la précédente.
  • Mettre au four pendant 25 à 30 minutes et terminer la cuisson à broil pour faire gratiner le fromage.

Source : Le cahier de Stefano Faita du Journal de Montréal du 11 septembre 2011

Légumes/Salades

Légumes
Légumineuses
Pommes de terre
Salades
Seitan
Tempeh
Tofu

samedi 26 février 2011

Barres magiques

Quand on étaient petits, mon petit frère et moi, mon père préparait souvent des desserts, des gourmandises, bref tout pour nous rendre encore plus énervés qu'on l'étaient déjà :P J'ai des rages de temps en temps sur certaines recettes particulières et celle-ci en particulier. C'est  tellement simple à faire et tellement....sucré? Bon? Délicieux? Malade? Moui! Tout ça en un seul dessert :P De préparer moi-même un des desserts qui a suivi notre enfance a été émotif...oui oui! C'est un passage vers la phase adulte de notre vie et je me vois un jour faire ces barres magiques et créer des souvenirs gustatifs à des petits bouts de choux!!! (Bon, suffit pour la phase quétaine et mélodramatique là là! :) Il reste qu'avec seulement 5 ingrédients, une préparation minime et un goût incomparable, ces petites barres peuvent faire beaucoup de bien en ces journées froides et enneigées de l'hiver québécois :) Alors la voici, la voilà!


Barres magiques

Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 1/2 tasses de chapelure de biscuits graham
  • Une boîte de lait condensé sucré
  • 1 tasse de brisures de chocolat au lait
  • 1 1/3 tasses de noix de coco en filaments
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une tasse à mesurer ou un bol allant au micro-ondes, faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Dans un bol, y déposer la chapelure de biscuits graham et y verser le beurre. Bien mélanger.
  • Déposer le mélange dans un moule de 13 po x 9 po et le taper avec une cuillère pour créer un fond stable.
  • Répandre le lait condensé sucré uniformément sur le fond de graham.
  • Parsemer de brisures de chocolat puis de noix de coco. Presser un peu pour sceller le tout.
  • Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la noix de coco commence à brunir.
  • Faire refroidir (ou pas, chaud c'est bien meilleur! Le chocolat fond et le lait condensé sucré est tout fondant...hmmm!), couper en barres et dé-gus-ter avec plaisir et un bon verre de lait! :)
Source : Le livret de Borden "Nos meilleures recettes", à la page 76

vendredi 25 février 2011

Pain au blé entier et au miel

J'adore mettre mes mains dans la pâte et avoir la sensation de vraiment faire quelque chose. Quand je fais un pain, on dirait que c'est un événement chez moi. Mes parents en sont très contents, surtout mon père qui ne cesse de dire que le pain fait maison c'est la meilleure chose, qu'il n'y a rien de meilleur (avec des soupes/potages maison! Ah mon petit papa! :P). Ce pain-ci, si je me souviens bien, est un des premiers que j'ai fait. Je cherchais une recette qui était semblable au pain miel et blé concassé du IGA. Avant, c'était un pain que l'on adorait chez moi et qui était #1 à toutes les sauces :P Quand j'ai fait celui-ci, fini le pain du IGA. Nous avions un nouveau #1 :) Juste assez sucré, un bon goût de blé entier et une belle mie moelleuse avec de beaux alvéoles. Comme on dit, le faire c'est l'adopter :)
Pain au blé entier et au miel

Ingrédients
  • 1 1/2 tasses d'eau tiède
  • 2 1/4 c. à thé de levure instantanée
  • 1/3 de tasse de miel
  • 2 1/2 tasses de farine blanche tout usage
  • 2 c. à table de beurre fondu
  • 1/2 c. à table de sel
  • 1 3/4 de tasses de farine de blé entier
  • Flocons d'avoine en décoration
Préparation
  • Dans un grand cul-de-poule ou dans le bol du batteur sur socle, déposer tous les ingrédients. Battre à la manière de Judith Fertig ou avec le crochet pétrisseur du Kitchenaid, mélanger environ 7 à 8 minutes.
  • Déposer ensuite dans un bol propre, sceller de pellicule plastique, recouvrir d'un linge propre et laisser doubler dans un endroit à température moyenne. Environ 1h30, 2h.
  • Dégazer la pâte et former une miche ou bien un pain belge. Saupoudrer de flocons d'avoine, déposer sur une planche recouverte de semoule de maïs et recouvrir d'une linge propre. Laisser doubler de nouveau, environ 45 minutes.
  • Une trentaine de minutes avant la cuisson, déposer une pierre de cuisson sur le deuxième niveau de grille de votre four ainsi qu'une lèchefrite sur le quatrième niveau. Préchauffer à 400F.
  • Lorsque la deuxième levée est terminée, glisser la miche sur la pierre de cuisson et verser 2 tasses d'eau chaude dans la lèchefrite. Refermer rapidement.
  • Laisser cuire entre 25-35 minutes.
Source et inspiration : Sheena de In the little red house (Ses photos my god...wow.)

mardi 22 février 2011

Cupcakes aux deux bananes

S'il y a bien un fruit que j'aime, c'est la banane. C'est pratiquement maladif, il faut que j'en mange au moins une par jour. Je deviens agressive lorsque je n'en ai pas mangé. Haha non non! Mais c'est tout comme! Ma mère faisant les commissions le jeudi, le mercredi soir, je m'assure qu'il en reste et je réserve la dernière :P Quand j'ai vu cette recette de cupcakes chez Catherine l'obsessive, c'était trop. Il fallait que je la fasse! Ça m'a pris quelques mois mais ce weekend avec la température tristounette et le gris trop présent, je me suis dit que sa recette était parfaite pour mettre de la joie dans notre journée! Alors voici sa merveilleuse recette avec mes petites modifications! Un mot; MA-LA-DE. C'est juste trop tout! Beau, sucré, la petite twist caramélisé, le bon goût de bananes, la crème au beurre renversante, le gâteau moelleux...Bon sucrage de becs :)



Cupcakes aux deux bananes
(Donne une douzaine de cupcakes délicieux :)

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes
  • 1/2 tasse de beurre à température pièce
  • 1/2 tasse de cassonade (Pour donner un petit punch de plus au caramélisé des bananes)
  • 2 oeufs à température pièce
  • 2 bananes super mûres
  • 1 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 120 ml de yogourt à la vanille, n'ayant pas de babeurre
Crème au beurre à la banane caramélisée
  • 1 banane super mûre
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1 c. à table de rhum
  • 1/2 tasse de beure à température pièce
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
  • Quelques gouttes de lait
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre et ajouter la cassonade.
  • Ajouter les oeufs et attendre que le mélange blanchisse un peu. Bien racler les bords du bol avec une spatule.
  • Écrasez le bananes dans un bol pendant ce temps jusqu'à ce qu'elles forment une belle purée.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  • Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien mélanger en raclant bien les bords du bol.
  • Verser le yogourt ensuite le restant des ingrédients secs. Bien mélanger et racler les bords.
  • Verser l'appareil à cupcakes dans de petites caissettes de papier placées dans un moule à muffins (12). Remplir jusqu'au 3/4 des caissettes.
  • Enfourer et cuire entre 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de glacer.
Pour la crème au beurre à la banane caramélisée
  • Pendant que les cupcakes sont au four, faire fondre le beurre dans un poêlon.
  • Couper la banane en morceaux et déposer dans le poêlon avec la cassonade.
  • Lorsque la caramélisation est bien faite, ajouter le rhum pour déglacer le poêlon et garder ainsi tous les sucres. (Je ne suis pas soulonne! Loin de là. Le rhum amène seulement une petite touche intéressante avec les bananes caramélisées, c'est au goût hun! :)
  • Dans le bol du batteur sur socle avec la palette-feuille, crémer le beurre.
  • Ajouter ensuite le sucre à glacer et racler souvent les bords du bol.
  • Ajouter ensuite la banane caramélisée ainsi que son jus et un peu de lait tout dépendant de la texture voulue.
  • Battre la crème pendant une dizaine de minutes pour obtenir une belle crème bien onctueuse.
  • Dès qu'elle est à la température de la pièce, glacer les cupcakes avec une douille à embout lisse et déguster avec un bon grand verre de lait. Comme Catherine a mentionné dans la recette "Bonheur garanti.". Croyez-là, elle dit vrai!!! :)