vendredi 11 novembre 2011

Sticky date pudding with butterscotch sauce

Parce que dès que l'on va chez Adonis, marché libanais de mon coeur, mon père se procure des dattes fraîches. Et parce qu'à chaque fois, il en mange deux, trois et laisse les autres au fond du frigo et elles restent là, seules dans le noir et se meurent. Eh bien ça suffit!!!!!! Elles ne sont plus dans le noir maintenant mais bien dans un dessert simplement écoeurant :) J'ai vu cette recette sur foodgawker.com et j'ai craqué. Un gâteau aux dattes imbibé de sauce au caramel? Non mais on essaie de me tordre un bras pour le faire ou quoi? Je n'ai pas pu résister, ayant tout à la maison pour les faire et bien ils furent réalisés. C'est triste de finir sa vie dans un dessert pareil? JE VOUS DIS NON! C'est la plus belle fin que pouvait espérer ses petites dattes esseulées et apeurées. Mouahahaha. Oui je pense aussi que des dattes sont vivantes pas que mon Kitchenaid d'amour...non, encore une fois, je ne veux pas être internée, c'est gentil :) Ce dessert a la texture d'un pouding chômeur et est sucré à point. Avec la sauce au caramel style sucre à la crème...oh god. Honnêtement, c'est un des meilleurs desserts que j'ai mangé de ma vie. C'était moelleux, goûteux, sucré, collant et ohhh....écoeurant ;) Allez vite, trouvez-vous de supers dattes fraîches et aux fourneaux :)
Sticky date pudding with butterscotch sauce

(Donne 4 gros muffins)

Ingrédients

Sticky date pudding
  • 125g de dattes épépinées et coupées en petits morceaux
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 de tasse d'eau bouillante
  • 80g de beurre non salé, à température pièce
  • 1/2 tasse de cassonade bien tassée
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 1 oeuf
  • 3/4 de tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
Butterscotch sauce
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 150 ml de crème à fouetter (mis 15% à cuisson)
  • 1/2 c. à thé de vanille pure
  • 30g de beurre salé
Préparation

Sticky date pudding
  • Préchauffer le four à 350F (180C).
  • Préparer un moule à cavités de gros muffins en le beurrant et le farinant.
  • Déposer les dattes et le bicarbonate dans un bol. Verser l'eau bouillante dessus le tout et laisser reposer pour 20 minutes.
  • Dans le bol du batteur sur socle, crémer ensemble le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à temps que le mélange blanchisse et devienne tout léger.
  • Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
  • Ajouter le mélange de dattes ainsi que la farine et la poudre à pâte au mélange de beurre.
  • Bien mélanger bien racler les bords. 
  • Déposer le mélange dans les cavités à muffins préparées.
  • Cuire environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • Laisser refroidir et ensuite démouler et laisser encore refroidir.
Butterscotch sauce
  • Déposer tous les ingrédients dans un chaudron et amener à ébullition tout en brassant continuellement.
  • Lorsque le point d'ébullition est atteint, descendre le feu et laisser mijoter quelques minutes, le temps que le mélange épaississe et devienne foncé.
  • Servir sur les sticky date pudding et laisser le gâteau ''boire'' la sauce et déguster :)
Source : Vintage trinkets

14 commentaires:

  1. J' en veux un !

    Dattes + caramel = WOW

    J'aime beaucoup te lire et je trouve que tu as énormément de talents en cuisine.
    Sylvie

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  2. Clairement un bon vieux classique de nos Anglais favoris. C'est tellement bon du sticky pudding, j'en fais chaque année dans le temps des Fêtes... Cette version a l'air gé-ni-a-le! J'ai faim!!!!!

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  3. Oh la la! Je me souviens avoir fait un truc de ce genre au temps des fêtes il y a quelques années... la visite se roulait par terre! Ça avait trouvé son public! Tu me donnes très envie de recommencer. En fait, pourquoi résister! ;-)
    Merci!

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  4. Ce dessert a donc bien l'air cochon!!! *bave*
    Et j'aime les dattes d'amour!

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  5. Je m'en fais un bientôt (la semaine prochaine justement) car je reçois de la visite et ce sera mon dessert!!! MIAM! DÉCADENCEEEEE!!!! ;-)

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  6. Ça me rappelle vraiment le gâteau Reine Élizabeth, version dix fois plus cochonne lol :). J'ai eu peur en voyant la photo, je pensais que c'était un ÉNORME gâteau lol... des muffins, fiouf!

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  7. Il est bien tentant ce petit pudding cet après-midi, je t'en volerais bien une part!

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  8. J'adore tout simplement ma belle! Caro

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  9. Fichtre! Pourquoi se limiter à de banals carrés aux dates quand on peut avoir ÇA!?

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  10. Comment résister!!! Dattes sur la liste d'épicerie;)))

    Merci!

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  11. Je vais sûrement faire sa un jour quand je vais avoir des dattes sa fait changement des carrés aux dattes!

    Ah oui, je voulais te dire, aime tu les queues de castor? Car j'ai une recette que j'ai essayer hier et qui est vraiment excellent moi qui ne suit vraiment pas amatrice de dessert j'ai adoré, je vais la mettre sur mon blog dans la journée!

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  12. @Sylvie : Oui le duo dattes et caramel c'est merveilleux! Que de compliments! Merci beaucoup :)
    @Kim : Waouhhh!! C,est vraiment génial comme dessert ;) Ah et comme collation ou comme déjeuner ou juste aww...toujouuurrss :P Merciii!
    @Éphée : Je comprends que trop! C'est si bon! Merci :)
    @Mademoiselle B : Oui les dattes c'est vraiment bon :) merci!
    @Sara : OHHHHHHHHHHH! Vous allez adorer :) Merci!
    @Mathieu : Oui c'est cochon en titi hahahah :P OHHH!! Non non! En muffins ;) Merci!
    @Lilipuce : Avec joie ;) Mercii!
    @Caro : Merci :)
    @Lau : T'AS TOUT COMPRIS! C'est exactement ça! ÇA on ne peut s'empêcher..c'est trop bon ;) Mercii!
    @Nath : MOUAHAHAH! Go Nath go ;) Merci!
    @Geneviève : Vraiment! J'adore les queues de castor. Mais la friture me fait peur ;) Je vais aller voir de ce pas! Merci beaucoup :)

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  13. De rien! Pour la friture il suffit de se faire aider par quelqu'un à qui sa ne fait pas peur (moi mon gentil papa loll) !

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  14. Hé c'est la même recette qu'Élyse Duguay à présenté à Ricardo voilà un bout déjà. Je l'ai fait pour ma mère dernièrement et ma foi c'est vrai que c'est cochon!!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)