jeudi 1 septembre 2011

Poulet sur canette de bière au BBQ

Hé là là, le fameux poulet sur cannette de bière!!! Cela faisait super longtemps que l'on en avait fait et ma mère avait acheté un petit poulet. En tombant sur une recette bien appétissante, je ne me suis pas fait prier pour la faire assez rapidement hihi! :) Il me restait de la sauce BBQ maison au frigo alors je me suis dit que je pourrais la passer et le mélange d'épices cajun me tentait beaucoup! Alors je dois dire que ce poulet était délicieux!!! Moelleux, goûteux et surtout très savoureux! J'adore ce genre de technique différente qui donne une toute autre allure au poulet! C'était vraiment bon avec une sauce style St-Hubert maison un riz basmati et de bons légumes verts. Hmmmm à refaire c'est certain! :)
Poulet sur canette de bière au BBQ

Ingrédients
  • Un poulet entier
  • Une cannette de bière style Pilsner
  • Assaissonement cajun (ci-bas)
  • Sauce BBQ (Maison ici)
Préparation
  • Préchauffer le BBQ à intensité moyenne élevé.
  • Laver l'intérieur et l'extérieur du poulet puis l'assécher.
  • Frotter l'intérieur et l'extérieur du poulet avec l'assaissonement cajun en l'écrasant bien pour que les épices se rendent sous la peau.
  • Ouvrir la cannette de bière (en boire une gorgée) ou enlever 30 ml. Déposer la cannette sur l'assiette à tarte ou un plat similaire. Déposer le poulet, cavitée vers le bas sur la cannette et l'enfiler suffisament pour qu'il tienne debout.
  • Placer le poulet ainsi disposé sur le grill préchauffé.
  • Fermer le couvercle et rôtir 20 minutes par livre soit environ 60 à 70 minutes, en badigeonnant 2 à 3 fois de sauce.
  • Le poulet est entièrement cuit lorsque la température du thermomètre inséré dans une cuisse est de 160F (71C)
  • Sortir le poulet du BBQ, laisser refroidir et enlever le de la cannette.
  • Recueillir les jus si désiré.
Assaisonnment cajun

Ingrédients
  • 2 c. à table de sel de table
  • 2 c. à soupe de paprika doux (pris hongrois doux)
  • 2 c. à soupe de poivre de cayenne
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de moutarde en poudre
  • 1 c. à soupe de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à soupe de poivre blanc (omis)
  • 1 c. à soupe de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de poudre d'oignon
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de sauge séché
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
Préparation
  • Tout mélanger dans un bol et garder hermétiquement.
Source : Le Guide du Barbecue Napoléon

8 commentaires:

  1. Ton poulet, il est vraiment parfait ce poulet. Je prendrais exactement ça pour souper ce soir... Avec un bel assaisonnement comme le tien, ça a dû être extra!

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  2. Ah tu me donne le goût d'en refaire! C'est si bon du poulet cuit ainsi!!! :)

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  3. Bon ça y est! Il faut absolument je me tape cette recette avant de mettre le Barbecue au remisage pour l'hiver. Superbement alléchante ta photo Gabrielle! Caro

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  4. Ça ma belle c'est exactement mon type de poulet!!! Je m'amuse maintenant à le boucaner un peu aussi et c'est génial!

    Il est 6h00 et j'ai terriblement faim, ton poulet ne fera pas long feu près de moi;)))

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  5. Gabrielle!!! Faut que je te dise...je ne sais pas si tu as acheté ta viande mais j'hésite. En fouillant dans mes recettes, j'ai vu que le deal c'est .99 pas 1.99 et pis là j'ai choisi d'attendre de voir mardi la circulaire pour un meilleur prix. J'ai 50 lbs à acheter, c'est 50$ de sauvé si le prix descend.

    Je voulais juste t'aviser au cas où!

    Bonne journée xxx

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  6. Faudrait vraiment que je fasse un poulet comme ça un de ces jours, parce que vraiment ça me semble tellement bon!

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  7. Ce poulet est tellement tendre... tu me donnes le goût !!

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  8. @Kim : Merci Kim :) Oui les assaisonnements font tout la différence! Merci!
    @Lilipuce : C'est vraiment chouette! Une bien belle cuisson! Merci :)
    @Caro : Oui avant l'hiver ;) Vous allez tous aimer c'est clair! Merci!
    @Nath : C'est tellement merveilleux ce genre de poulet là!!! Aww Nath! J'avais déjà acheté le tout! On a pas attendu pour avoir de belles pièces de viande et on fait le tout aujourd'hui. On ne fait pas 50lbs comme toi et pour la quantité que l'on fait, le prix en valait la peine :) Merci quand même hihi :P
    @Mélanie : Vite vite hihi ;) Ça vaut vraiment la peine et donne un poulet d'une superbe qualité :) Merci!
    @Katia : Oh que oui hihi!!! Il est vraiment bon! :) Mercii!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)