jeudi 9 juin 2011

Chèvre chaud et son milieu de compotée de tomates aux épices

Chaque personne a son petit pêché mignon. Des fois c'est quelque chose de sucré, de super gourmand ou même carrément cochon. Eh bien nah. Mon peché mignon à moi est le fromage de chèvre. Avant de m'intéresser à la cuisine, j'en n'avais jamais mangé. Mais quel horreur! Dès l'instant où j'y ai goûté (hmm douce recette de Louis <3) j'ai succombé. J'ADORE!!! Soit que l'on aime pas, soit que l'on adore avec ce doux fromage. Eh bien j'y suis accro. J'ai des envies de chèvre de temps à autre et hmmm..j'adore! Que ce soit en pizza, sur des pâtes, en garniture de hamburgers, sur salade, sur tout, j'aime! & le chèvre chaud, c'est l'étape de plus pour arriver au summum du pêché mignon. C'est simplement hallucinant combien c'est bon. Je ne l'avais toujours pas essayé à la maison, en mangeant toujours au resto, mais là c'est fatal mon affaire. Je vais toujours pouvoir m'en faire!!! & rapidement!!! Avec une salade ou du pain & hmmmm! Mes lunchs vont en contenir cet été je le sens. Lorsque j'ai vu la compotée de tomates d'Isa, que Gourmetronik a repris, j'ai eu un flash. Pourquoi ne pas en déposer au centre? L'idée n'est pas venue de moi à proprement dit car j'en avais déjà mangé avec du pesto aux tomates séchées au milieu et tadam...Une merveille est née. C'est triste car cette recette n'était que l'entrée et tant qu'à moi, il ne restait pas beaucoup de place pour le plat principal hihi :P Le sucré et vinaigré de la compte parfaitement épicée contrebalance à perfection le petit côté aigre du chèvre et hmm..c'est coulant, fondant et simplement délicieux. Étant donné que je n'avais que des tomates raisins au frigo, j'ai réduit la recette de compotée et j'ai fait cuire moins longtemps :) C'était parfait ;) Merci aux deux blogueurs que j'aime beaucoup car cette compotée est clairement à refaire souvent et avec plusieurs plats! :) Elle est magique cette compotée :)

Chèvre chaud et son milieu de compotée de tomates aux épices

Compotée de tomates
(Pour 4 portions mais...on l'a mangé à 3 au complet mouahaha!)

Ingrédients
  • 24 tomates raisins
  • 1/4 tasse de sucre blanc
  • 1/8 de tasse d'eau
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde noir
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/2 tasse de vinaigre de cidre
  • Sel
Préparation
  • Mettre un chaudron à bouillir.
  • Faire une croix à la base de chaque tomate avec un couteau effilé.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faire blanchir les tomates 45 secondes.
  • Les plonger ensuite dans un bol d'eau glacé.
  • Retirer la peau et les graines des tomates.
  • Couper les tomates en petits dés.
  • Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole à fond épais.
  • À feu doux, faire fondre le sucre et laisser le tourner en caramel blond sans y toucher.
  • Ajouter le vinaigre de cidre et une boule à thé remplie des épices.
  • Laisser réduire 15 minutes.
  • Ajouter les dés de tomates et laisser compoter environ 45 minutes à feu doux.
Montage

Ingrédients
  • Une meule de fromage de chèvre de 170g
  • Compotée de tomates aux épices ci-haut
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper la meule en deux sur le sens de la longueur.
  • Déposer la première moitié dans un plat à brie rond allant au four ou dans une petite lèchefrite.
  • Déposer la compotée de tomates et recouvrir de l'autre moitié de la meule.
  • Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.
  • Servir avec des croutons, pains frais ou le pain voulu.
  • Tartiner votre tranche avec ce délice et dégutez :)

12 commentaires:

  1. Ouin, ouin, ma gâterie à moi, c'est le sucré... mais j'aime beaucoup le fromage de chèvre et ta recette est tellement belle que mon cerveau à le goût de la classer dans la section gâterie!

    RépondreSupprimer
  2. Ok, je suis d'accord, cet été je vais diner chez toi! Moi et le chèvre c'est aussi une grande histoire d'amour :D.

    RépondreSupprimer
  3. Moi, honnêtement, je ne mangerais que ça, pas de plat principal, juste du bon pain craquant pour bien tartiner. Ce que c'est bon du fromage et fondu???? c'est le paradis total!

    RépondreSupprimer
  4. Tout comme toi, j'adore le fromage de chèvre!!! C'est tellement bon! Ton plat m'intéresse énormément, je le garde en note :)

    Bonne journée Gabrielle :)

    RépondreSupprimer
  5. @Libellule : OH LA LA!!! Hihi! Merciii! C'est vraiment de la gaterie ce fromage. Tout sucré et tout bon et hmmm..j'ai faim ;) Merci :)
    @Mélanie : N'importe quand :P Tu dis et je prépare ce délice Mélanie ;) Merci ;)
    @Kim : Avoir su que ce serait si bon, c'est ce que j'aurais fait. Du fromage fondu tu dis? MA-LA-DE! C'est vraiment le paradis! Yummmyyy!! Merci :)
    @Spécialiste de l'éphémère : Hihi c'est fabuleux hun? Merci! :)

    RépondreSupprimer
  6. Ouin, pas mal cochon cette recette!

    RépondreSupprimer
  7. ok...c'est recette c'est une tuerie à mes yeux! Le fromage de chèvre, si j'avais à en manger 1 jusqu'à la fin de mes jours, ce serait celui là!!!! Avec le sucré de la compotée de tomates, ce doit être délicieux! Bonne journée Gabrielle!

    RépondreSupprimer
  8. Bein j'haïs ça moi le chèvre;))))))

    Mais rien ne m'empêche d'utiliser un bon brie:D

    Ton assiette est vraiment gourmande!

    Bonne fin de journée!

    RépondreSupprimer
  9. @Chako : Pas mal cochon en effet. C'est de la booommmbbbeeee! Merci :)
    @Annie : C'est fou hun? Oh je ferais comme toi! À VIE CE FROMAGE!!!! Oh c'était vraiment bon! À tester Annie :) Merci!
    @Nath : Avec un brie fort là miaaammmmmmmmmmmmmm! Oh Nath, avec tous les fromages ça doit être simplement maladdee! Merci :)

    RépondreSupprimer
  10. Quelle merveilleuse idée! J'adore quand ça coule, que ça craque et que ça colle en même temps.

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)