mercredi 25 mai 2011

Pizza La Tempesta

Hier vous avez pu remarqué mon délire sur le livre d'Alexandre Brunet et aujourd'hui je vous présente la pizza que j'ai faite avec la pâte à pizza oh so marvelous! Je ne savais pas quelle recette choisir pour en faire la première et j'ai pratiquement du y aller au hasard car elles me tentaient toutes! Donc j'ai choisi La Tempesta car nous avions un restant de poulet cuit et j'adore le mélange tomates fraîches et fromage sur une pizza. J'ai ajouté par contre un peu de fromage de chèvre car j'aime un peu trop ce fromage et cela faisait longtemps que je l'avais cuisiné. La sauce tomate au four est simplement un délice. Le goût de la sauce est simplement incomparable et on peut l'agencer avec ce que l'on a sous la main! Le bruschetta était tout aussi bon et donnait de la fraîcheur à la pizza. Le poulet avec ses assaisonnements donnait un petit punch de plus. La croûte était malade et en gros, la pizza était pleine de saveurs et c'était une pizza chic hihi! Nous avons adoré et disons que ça s'est passé assez rapidement! J'en ai fait deux, une pour mon père qui aime sa pizza plus épaisse et  une pour ma mère et moi plus mince pour faire changement. C'est à refaire car le goût était malade et l'odeur lors de chaque étape de la recette hmmmm! 

Pizza La Tempesta
(Pour 2 pizzas)

Sauce tomate au four
(J'ai fait environ le 1/4 de la recette car elle donnait un grand rendement.)

Ingrédients
  • 16 tasses de tomates italiennes fraîches, coupées en deux et épépinées (4 tomates)
  • 10 gousses d'ail écrasées (3 gousses d'ail)
  • 1 bouquet de basilic frais (Une dizaine de feuilles fraîches)
  • 1 bouquet d'origan frais (Environ 3 c. à thé d'origan séché)
  • 3 tasses d'oignon hachés grossièrement (1 petit oignon haché)
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive (2 c. à table)
  • 1/4 de tasse de sucre (2 c. à table)
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer à 400F (200C)
  • Enlever le pédoncule des tomates à l'aide d'un couteau d'office. Couper les tomates en deux sur l'épaisseur, les évider en les pressant fermement et jeter les pépins.
  • Placer les demi-tomates dans un plat allant au four, y ajouter les autres ingrédients en les mélangeant.
  • Cuire à découvert environ 1h30 et brasser au 30 minutes. (Je l'ai fait cuire 30 minutes en brassant deux fois et c'était assez "fondu" à mon goût)
  • Laisser reposer les tomates et les passer au moulin à légumes ou simplement en les écrasant avec les mains pour retirer le maximum de peau.
  • Réfrigérer jusqu'au lendemain et utiliser. (Je n'ai pas pu attendre, je l'ai utilisé le soir même!)
Bruschetta

Ingrédients
  • 1/2 tasse de tomates fraîches en dés
  • 2 c. à soupe d'oignon haché (1 oignon vert)
  • 4 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à soupe de pesto (Beaucoup de basilic, n'ayant pas de pesto)
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  • Mélanger tous les ingrédients et laisser au frigo au moins 2 heures avant de servir.
Montage de la pizza

Ingrédients
  • Une recette de sauce tomate au four (Ci-haut)
  • Une poitrine de poulet cuite coupée en cubes
  • 2 c. à thé de vin blanc
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de pesto (Remplacé par beaucoup de basilic)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Au goût, piment broyé
  • Sel & poivre, au goût
  • Une recette de bruschettas (Ci-haut)
  • 1/2 tasse de mozzarella râpé
  • Un paillot de fromage de chèvre de 140g émietté (Mon ajout, parce que j'en suis folle ;)
  • Une recette de pâte à pizza selon Alexandre Brunet
Préparation
  • Placer la grille au bas du four. Préchauffer le four à 450F (230C).
  • À l'exception de la garniture à bruschettas, mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol et couvrir.
  • Égoutter la garniture à bruschettas dans un tamis.
  • Étirer la pâte afin d'obtenir un cercle de 10po et déposer sur une plaque à pizza trouée.
  • Étendre la sauce tomate sur la pâte, garnir avec le poulet, la mozzarrella, le fromage de chèvre et la garniture à bruschettas.
  • Cuire de 8 à 10 minutes.
Celle de ma mère et moi

Celle de mon père

12 commentaires:

  1. Superbe, superbe cette pizza. On dirait que tu as lu dans mes pensées quand tu as réalisé cette pizza. On dirait qu'elle est faite sur mesure pour moi. Ce sera ma prochaine pizza, promis, juré!

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  2. Tu me donnes le goût de faire de la pizza pour le souper :-) Ça l'air vraiment délicieux!

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  3. Superbe pizza Gabrielle!!! Ah pis, j'ai faim en plus là! Pas fine, je salive là!!! ;)))

    Bonne journée ma chère :)

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  4. Gabrielle!!!! C'est donc bien beau cette pizza!!!

    Je note la sauce, j'ai bien envie d'en mettre en pot cet automne.

    Mercixxx

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  5. @Lilipuce : Aww je t'en donnerai une avec plaisir si j'en avais encore ;) Mais elle s'est mangé vraiment très rapidement :P Merci!
    @Kim : Hihi! Nous avons des goûts communs à ce que je vois ;) Tant mieux :) Elle était magique cette pizza! J'ai hâte que tu m'en reparles :) C'est assuré qu'elle te plaira Kim :) Merci!
    @Marie-Claude : Merci beaucoup!!! J'avoue que moi aussi j'en referais pour souper tout de suite hihi!
    @Kat : Oh nooo! Je m'excuse Kat ;) Elle a surtout pas l'air bonne hun :P Merci!
    @Nathalie : La sauce est vraiment très bien! Honnêtement, j'en revenais pas que ce soit si facile et si différent de la faire au four :) Merci Nath! Tu me donnes l'idée de faire ça en plus de tout les autres trucs de tomates que je veux mettre en pot cet automne :P Si si, je me lance là-dedans aussi ;) Merci!

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  6. Quelle belle pizza! J'ai passé à deux pouces d'acheter ce livre, mais je suis restée sage! Miracle! Cependant, j'ai reçu trois nouveaux livres cet après-midi! Ouille! Où vais-je les ranger? Je note ta recette ma belle! Caro xxx

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  7. Gabrielle, je te suggère d'y aller avec des choses simples dont tu te serviras durant le reste de l'année. La viande et tout le pataclan, garde ça pour plus tard. Mais cette sauce, des tomates en dés, de la salsa tu ne te trompes pas et ça te donnerait une bonne idée.

    Cette sauce est un belle occasion, imagine avec les tomates fraîches...j'en ai l'eau à la bouche!!!

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  8. @Caro : Oh la la! Tu fais bien ;) Oui mais 3 nouveaux...OÙ LES METTREEE!!!! C'est toujours le même dilemme hun ;) Merci Caro :)
    @Nath : C'est exactement cela!!! Je planifie arrêter d'acheter des conserves de tomates et les faire moi-même. Sauce tomate, tomates en dés, tomates broyés, certaines avec du basilic du jardin, d'autre des gousses d'ail, d'autre nature etc. Dès que les marchés publics venderont de grosses caisses de tomates, on va aller en chercher quelques-unes et se faire de bonnes journées de conserves :) Nous aimerions aussi faire des trucs comme salsa, sauce pizza, etc. À date c'est pas mal notre plan niveau tomates. Niveau fruits, on aimerait aller en cueillir nous-même ou encore là, les marchés publics, style fruits de champs et faire nos confitures nous-même étant donné que l'on en consomme pas mal. À date c'est ça mais j'aimerais "expand" ça disons là :P Hmmm tu me donnes faim Nath hihi ;)

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  9. Juste un petit plus... ma mère fait sa sauce à spag... au BBQ! Et oui, ça apporte un bon petit goût de fumé. J'imagine alors que ta sauce tomate devrait se prêter à merveille à ce type de cuisson. C'est à essayer... en fait la pizza au complet est à essayer!

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  10. @Mélanie : AU BBQ??????? Oh my god, va falloir que j'essaye ça, c'est assuré!! Mais Mélanie, c'est dont ben hoootttt!!! C'est clair que cette sauce pourrait se faire au BBQ et la pizz itoo, la pâte en tout cas! Wow merci Mélanie :) J'avais jamais imaginé que c'était possible hihi! ;)

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  11. looks delicious !!!!!!!!!!
    I enrolled as a member on your blog!

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)