samedi 21 mai 2011

Coquilles géantes aux épinards et à la ricotta

& oui! Un plat de pâtes :) C'est facile, c'est rapide et c'est bon! Le fait de faire ce plat dans des coquilles géantes fait aussi différent. C'est dans le même style que les cannellonis, les mannicottis ou une lasagne quoi! Ça s'agence à plein de trucs et ça donne toujours un beau résultat. Cette recette donne un repas relativement complet et santé lors d'un soir de semaine pressé. On ne se complique pas la vie, on prend ce qu'il y a dans le frigo, fromage, légumes ou viandes et tadam! Avec une sauce tomate, rosée ou béchamel miam! J'ai choisi de ne la faire qu'aux épinards car je suis encore et pour longtemps dans ma lancée mangeons moins de viande et avec l'été qui se pointe le nez (oui oui je vis bien à Montréal! :P) mini peu par mini peu, l'envie de manger que des légumes frais et grillés sur le BBQ ou en salade, des fruits à la tonne et bien des glaces ou sorbets maison m'envahit :P Les plans de tomate et concombre sont achetés, les fines herbes plantées, les derniers préparatifs du super plan de potager de mon père sont entrain de se faire et j'ai très hâte de vous montrer sa super idée! Oui, on va avoir un super système de potager cette année hihi! À suivre ;)
Mon père tenait à ce que le verre de vin soit dans la photo...on n'essaye pas de le comprendre mais il y tenait haha!

Coquilles géantes aux épinards et à la ricotta

Ingrédients
  • 25 coquilles géantes
  • Huile d'olive
  • 1 oignon finement émincé
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 225g d'épinards hachées
  • 600g de ricotta (2 pots de 300g, c'est ce qu'il y avait au supermarché!)
  • 10 feuilles de basilic en chiffonnade
  • Muscade au goût
  • Poivre au goût
  • Chili en flocons au goût
  • 1/2 tasse de parmesan
  • 2 tasses de modzarella râpé
  • Une recette de sauce rosée maison ou du commerce
Préparation
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans une casserole, faire cuire une dizaine de minutes les coquilles et les égoutter.
  • Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les épinards et les laisser tomber.
  • Déposer dans un cul-de-poule avec la ricotta, le basilic, la muscade, le poivre, le chili et le parmesan.
  • Bien mélanger ensemble.
  • En prenant une coquille à la fois, les remplir du mélange d'épinards/ricotta et les déposer dans un plat à cuisson légèrement badigeonné de sauce. Faire ceci jusqu'à temps qu'il ne reste plus de coquilles à remplir.
  • Recouvrir de sauce et modzarella.
  • Déposer au four et cuire entre 25 et 30 minutes.
  • Sortir du four, laisser reposer un peu et servir! :)

5 commentaires:

  1. Oh oui... des pâtes farcies ricotta, c'est si bon...mioum xxx
    Tu sais, les papas, ils sont comme ils sont hahaha...et on les aime de même ;)

    RépondreSupprimer
  2. Trop drôle de voir comment notre passion devient un peu celle des autres;) Ton père qui commence à faire de la mise en valeur du plat, j'adore;)

    Tes coquilles sont vraiment appétissantes, je n'ai jamais travaillé avec ces pâtes. Je devrais bien y remédier!

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai que c'est bien d'apprendre à manger moins de viande, c'est clairement une bonne habitude à prendre. C'est meilleur pour la santé et aussi pour le porte-feuille. Chaque fois que je me convainc de tout ça, il faut que mon chum chiale parce qu'il n'y a pas de viande dans un truc... Enfin. Ces pâtes ont l'air très bonnes!

    RépondreSupprimer
  4. J'adore ce type de plat sans viande! Je n'ai pas trop de difficulté à passer les plats sans viande car Mr.Tomate, Zach et Louis-Gab. sont plutôt comme moi (très légumes et fruits). C'est Jérémy qui ne peut vivre sans viande, mais les pâtes, ça passe très bien sans! Superbe recette que je m'empresse d'imprimer! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  5. @Madame Anne : C'est si merveilleux! Ça prend pas grand chose pour que ce soit bon de même hihi :) On que oui! On les aime comme ils sont ;) Mercii!
    @Nath : Exact! Mon père me dit ce matin "Oui mais je mange ce que tu fais alors hun!" Pas vraiment le choix hihi :P Merci Nath! C'est vraiment chouette dans l'assiette, ça fait chic chic ;) Merci!
    @Kim : Tranquillement pas vite, je dis pas de le faire drastiquement mais de temps à autre, essayer d'enlever un ou deux repas par-ci et par-là, la santé va aimer et j'avoue, le porte-feuille aussi :) La planète aussi hun! Pour l'environnement, ça a un impact direct. Ouais les hommes...mon père en est content de temps à autre et pas sur le tofu alors je dois trouver d'autre chose :P Tsé les hommes, ils ne comprennent pas que nous, jeunes demoiselles, avons la solution et la source infinie de tout! Tu fais à manger, bah tu décides comment hihi! & sa santé t'en remercie dans son dos avec un clin d'oeil hihi :P Merci Kim :)

    Bon weekend à toutes :)

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)