samedi 19 février 2011

Poulet général tao

Les plats asiatiques sont pour moi, un extase gustatif :P Je m'explique...J'adore les saveurs, les couleurs, les ingrédients, les millions de possibilités et bah oui...j'aime bien manger avec des baguettes :) Ça m'a pris du temps mais maintenant, je les manie plus que bien. Le poulet général tao n'est peut-être pas mon plat asiatique préféré mais il reste tout de même que de temps en temps, c'est bien apprécié! La recette proposée dans le Coup de pouce de l'édition novembre 2010 est celle qui combine le mieux le mélange aigre/sucré en n'étant pas fait dans de la grande friture. Le fait que le poulet soit recouvert d'une fine pâte tempura et ensuite cuit dans un peu d'huile, me calme sur le mauvais gras et les calories contenu dans ce plat :P J'aime beaucoup faire ce plat lorsque l'on reçoit chez moi car cela me permet de faire un plat asiatique qui pourra plaire même aux plus réticents. Étant donné que l'on est sauceux par ici, je double très souvent les sauces, dont celle-ci, alors j'ai modifié les quantités! :)

Poulet général tao

Ingrédients
  • 6 c. à table de vinaigre de riz
  • 6 c. à table de sucre
  • 6 c. à table de sauce de poisson (d'huîtres dans la recette originale)
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 4 c. à table de ketchup
  • 1 1/2 c. à thé de chili en flocons (1 c. à thé dans l'originale et c'est facultatif :)
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 c. à table de fécule de maïs (+2 à 3 c. à table pour la pâte)
  • 500 à 750g de poitrines de poulet coupées en bons morceaux généreux (Environ 4 bonnes poitrines)
  • 1 oeuf battu
  • 1/4 de tasse de farine blanche tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 3-4 c. à table d'huile végétale
  • 2-3 c. à table d'huile de sésame
  • 2/3 de tasse d'oignons verts en rondelles
  • 2 c. à table de gingembre frais haché (Je devais souvent mettre le gingembre au compost avant vu que je l'utilisais rarement alors maintenant, je passe un gros morceau à la microplane après avoir enlevé la peau et le congèle ensuite. Je ne perds plus rien et j'en ai toujours sur la main, suffit de le gratter ou de casser des morceaux! :)
  • 1/2 c. à table de graines de sésame grillées
Préparation
  • Dans un petit bol, mélanger à l'aide d'un fouet, le vinaigre, le sucre, la sauce de poisson, la sauce soya, le ketchup, le chili en flocons et l'eau mélangé à la fécule. Réserver.
  • Mettre la fécule de maïs pour la pâte dans un bol, ajouter les morceaux de poulet et bien enrober.
  • Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, l'oeuf battu et ajouter le poulet. Bien mélanger pour que le poulet soit bien enrobé. (Ici, je rajoute un peu d'eau dans le mélange car sinon il est trop épais et colle mal au poulet. Alors avec l'eau, le mélange se délie et devient plus élastique)
  • Dans un grand poêlon ou dans un wok, chauffer l'huile végétale jusqu'à ce qu'elle soit fumante. À l'aide de pince, ajouter les morceaux de poulet et cuire jusqu'à ce que ce soit doré et cuit à l'intérieur.
  • Déposer le poulet dans un bol recouvert d'essuie-tout.
  • Dégraisser le poêlon/wok et y ajouter l'huile de sésame. Ajouter les oignons verts et le gingembre. Cuire en brassant sans arrêt pendant 3 minutes.
  • Verser la sauce réservée et chauffer jusqu'à ce qu'elle ait épaissi au goût.
  • Ajouter le poulet, bien l'enrober et attendre que le poulet soit chaud.
  • Servir dans un bol asiatique sur un lit de riz avec des légumes verts. Parsemer de graines de sésame et d'oignons verts émincés.

7 commentaires:

  1. Moi aussi j'aime tellement le poulet général Tao et je n'en fais jamais... J'Ai le goût là, il a l'air très bon celui-ci!

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  2. Gabrielle, ta recette semble tellement bonne!!!

    Je note et j'essaie très bientôt!

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  3. J'avoue que j'ai un gros faible pour le poulet général Tao! Ta recette me plaît beaucoup, je la note.

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  4. @Kim : Il y a tellement de trucs que l'on aime, que l'on ne fait jamais! Je dois commencer le yogourt et le granola comme toi, je n'en fais jamais et j'adooorrreee! Merci Kim :)
    @Nath : C'était très bon oui! Croustillant, sucré, aigre...hmmm! Merci Nath :)
    @Mélanie : Moi aussi! J'espère que tu l'aimeras autant que moi :) Merci Mélanie!

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  5. Bon bien c'est fait ma chère et j'ai adoré!

    Merci pour cette belle recette xxx

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  6. Aww j'en suis tellement contente Nath si tu savais :) Ah le Coup de Pouce je te dis hihi! Ça me fait un de ses plaisirs :P

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  7. Moi qui suis un grand fan de cette recette je suis content de voir qu'il y a plein d'autres personnes qui la mettent sur leur blog ^^ Bonne journée :)

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Merci beaucoup & à la prochaine (je l'espère ! :)